бхакти вигьяна госвами

Поэтому душе нашей нужна любовь

Беда не в том, верю я или не верю. Я могу верить. Беда в том, что в общем-то, строго говоря, даже если я верю в Него, в то, что Бог есть, мне, по большому счету, все равно. Если можно от Него что-то получить — хорошо. Нельзя — ну, ладно, пойду куда-нибудь еще. Мы забываем при этом одну вещь, пускаясь на поиски каких-то других вещей и преследуя какие-то другие цели в этом мире, что единственное, что нам нужно, — это любовь.

Так же как телу нашему нужна пища, потому что оно сделано из пищи, поэтому оно не может существовать без пищи. Если не покормить один день кого-нибудь, особенно кого-то с сильной питтой, он ни о чем другом думать не сможет, потому что тело нуждается в пище, оно сделано из пищи. Точно так же душа наша сделана из любви, она состоит из любви! Душа наша — часть Бога, а Он состоит из любви, Он создан из любви!

Поэтому душе нашей нужна любовь, так же как телу нашему нужна пища. Если тело не может прожить без пищи, без воздуха, без воды, то представьте себе, что делается с нашей душой, когда она лишена любви. Все наши проблемы в этом мире только оттого, что у нас нет любви, оттого, что нам не хватает любви и мы пытаемся восполнить любовь какими-то жалкими суррогатами. Но на самом деле нужно понимать, что любовь ничем другим заменить нельзя, что нет суррогата. Человек никогда не будет удовлетворен, пока он не получит любовь, причем самой высшей пробы.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами