Почему я прихожу в гнев, когда вижу недостатки в себе или в других людях?

ГневИногда мы гневаемся, видя недостатки в других, потому что Нам недостает терпения, а также потому, что эти недостатки являются отражением наших собственных. Прежде всего мы должны видеть в этом возможность лучше рассмотреть себя. В первую очередь, нужно разобраться в проблеме определен­ного человека, чтобы понять, как избавиться от нее самому, если у нас тоже есть такой недостаток. Это также поможет нам лучше понять нужды и боль другого человека. Когда мы обнаруживаем недостатки в себе самом, следует выработать план действий, как улучшить свой характер.

ГневВопрос: Почему я прихожу в гнев, когда вижу недостатки в себе или в других людях? Похоже, что, сталкиваясь с такими слабостя­ми, как гнев, гордость, бесчувственность, зависть и т.п., нуж­но проявлять любовь и сострадание, а не гнев?

Ответ: Иногда мы гневаемся, видя недостатки в других, потому что Нам недостает терпения, а также потому, что эти недостатки являются отражением наших собственных. Прежде всего мы должны видеть в этом возможность лучше рассмотреть себя. В первую очередь, нужно разобраться в проблеме определен­ного человека, чтобы понять, как избавиться от нее самому, если у нас тоже есть такой недостаток. Это также поможет нам лучше понять нужды и боль другого человека. Когда мы обнаруживаем недостатки в себе самом, следует выработать план действий, как улучшить свой характер.

Попытайтесь воспользоваться некоторыми из методик, о которых мы говорили ранее. Попробуйте вести дневник; напоминайте себе о физических, психологических и духов­ных последствиях гнева; практикуйте техники снятия стрес­са; проследите, нет ли в вашем уме «спусковых крючков» ти­па «должны» и «виноваты»; анализируйте свой гнев; подумайте, как преобразовать ваши «должны» и «виноваты» в более осмысленные действия; будьте особенно осторожны в ситуациях, способных возбудить в вас гнев; внимательно сле­дите за тем, не используете ли вы гнев в качестве защитного механизма. И самое главное — следите за своими внутренни­ми диалогами.

Продолжая работать над собой, действуйте со­страдательно, стремясь помочь тем, кто проявляет гнев, и де­лясь с ними собственным опытом укрощения гнева. Вы должны всегда напоминать себе, любимому, что истинное со­страдание проявляется в позитивных, продуктивных дейст­виях. Поэтому будьте сострадательны к себе и по-настояще­му сострадательны к другим. Когда вы видите в себе или в других подобные недостатки, пусть это побудит вас при­звать на помощь противоядие сострадания. Это — щит ду­ховного воина.