Почему возникли все существующие в настоящее время, противоречащие друг другу религии и духовные системы

Вопрос: Почему возникли все существующие в настоящее время, противоречащие друг другу религии и духовные системы, если все человечество должно следовать одной религии?

Ответ: Религиозная система — это закон, данный Богом. В каждой религиозной системе нужно следовать наставлениям, которые даны Богом или Его представителем. К сожалению, так называемые последователи отклоняются от указаний господина и выдумывают собственные религиозные системы. Если бы не это, не было бы разных религий. Поэтому мы принимаем только одну религию, которая учит человека любить Бога. Любая религиозная система, которая не учит этому, то есть, тому, как полюбить Бога, не является религией, это обман. Обусловленная душа, пришедшая в этот мир из-за того, что забыла свои вечные взаимоотношения с Богом, подвержена обману, но искренний человек не поддается на обман, он встает на путь, который приведет его к совершенству жизни, то есть, к любви к Богу. Разнообразные современные религиозные и духовные системы возникают из-за того, что несовершенные руководители отвергают авторитет Бога.

Поэтому я предлагаю, чтобы руководители, которые действительно осознали себя как вечные слуги Господа, собрались и нашли пути и средства установления в мире единой религиозной системы. Бог един. Не может быть множества Богов, иначе в самом понятии «Бог» не было бы смысла. В словаре Вы найдете определение Бога. Это «Высшее Существо». Живых существ в мире не счесть, но единственное Высшее Существо — это Бог. Высшее Существо должно быть одно. Никто не может быть равен Ему, и никого не может быть больше Его, иначе утратит смысл само понятие «Бог». В последнее время стало модным становиться Богом. Это дешево и неавторитетно и порождает множество религиозных систем. На самом деле Бог один, все живые существа являются Его вечными слугами, поэтому истинная религиозная система состоит в том, чтобы научиться служить Богу.

Письмо Шрилы Прабхупады к г-ну Дхавану, 2 апреля 1976