Почему возникает страх проповеди?

Я замечаю, что преданные боятся проповедовать философию сознания Кришны (этот страх перед проповедью почему возникает?), потому что у преданных есть гьяна, но отсутствует вигьяна.

Потому что, когда у вас есть хоть какая-то вигьяна, небольшой опыт, вы смотрите на любого человека, на обычного человека на улице, вы видите его потребности, вы видите, что ему нужно сознание Кришны, потому что у вас у самого это сознание Кришны уже преломлено через человеческий план, то есть, вы по-человечески, естественно привязаны.

У вас есть опыт того, что сознание Кришны помогает в тех вопросах, которые нужны любому человеку. Вот это называется вигьяной. И поэтому, когда вы смотрите на людей, у вас нет страха, чтобы общаться с ними на темы, связанные с Кришной. Это результат вигьяны.

Но, когда практическая жизнь – это одно, а моя духовная жизнь, моя вера – это нечто другое, возникает вот эта двойственность кармы и гьяны, то тогда возникает страх перед проповедью.

Потому что как объяснить сознание Кришны неверующему человеку или, не дай Бог, человеку, который придерживается другого вероисповедания? Это можно сделать только в одном случае – если мы понимаем, что такое сознание Кришны с бытовой точки зрения, общечеловеческой.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами