Почему нет экстаза?

Вопрос: почему сейчас нет такого экстаза, который был во времена присутствия Прабхупады?

Ответ: все зависит от веры. В самом начале у нас была вера, что если человек услышит Харе Кришна мантру, то он станет преданным. Достаточно одного раза. Мы верили, что каждый, кто получит листовку с мантрой, купит книгу, услышит киртан, станет преданным. Но я уже 20 с лишним лет в Сознании Кришны, и сейчас я знаю, что не каждый становится преданным, даже если он слышал мантру, читал книги и ел прасад. Не сразу все происходит. Мы должны понимать, что не все так просто. Стать преданным очень трудно и практически невозможно. Нужно полагаться на время.

Часто случается, что люди, купившие книги приходят в наши храмы спустя многие-многие годы. Время для Кришны – ничто. Он может ждать много-много жизней, для Него это не проблема. Мы думаем, что все должно произойти уже сейчас, но эти люди все равно станут преданными, может быть даже через несколько жизней. Не теряйте энтузиазм. Он должен стать осознанным. Почему многие ушли из СК в майу? Потому что мы должны также исчерпать все кармические реакции за ошибки в преданном служении. Это сложный момент, он сложнее, чем в кармической жизни. Насчет экстаза. Когда я первый раз приехал в Майапур, на самом первом киртане я так прыгал, что потом, все оставшееся время я ходил на пятках, я отбил себе все ноги.

Но однажды у меня поменялось видение. Одна индийская женщина пригласила нас к себе послушать бхаджаны. Мы пришли в ее дом. Ее муж — известный певец, он в то время был на гастролях в Канаде. У них был маленький домик, трое детей и небольшой дворик с деревцем. Мы слушали их целый час, сидя на их единственной кровати. Пели дети. Такого экстаза я не переживал никогда. Мне не хотелось ни прыгать, ни бегать, ни биться головой, мне хотелось просто плакать по Кришне, и – больше ничего. Я подумал тогда, что экстаз может быть доступен каждому человеку. С того момента у меня изменилось отношение к воспеванию святого Имени, к людям в целом, я стал замечать, что любой человек может быть в СК, не взирая на внешние атрибуты, варны, ашрамы.

Духовная энергия не зависит ни от чего. Она может прийти откуда угодно и куда угодно. Я был поражен тогда, что эта женщина и дети в полном СК. Они не санньяси, не проповедники, но они в полном СК. Был очень интересный опыт. Не так, что сейчас стало меньше экстаза. Я чувствую значительно больший экстаз сейчас. Харе Кришна!

Е. М. Чайтанья Чандра Чаран прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *