Почему Кришна и его воплощения являются только на земле Бхарата-варши, Индии?

1. Независимость! Первое, что нужно понять — это то, что Верховный Господь абсолютно независим и «появляется тогда, когда считает нужным»* и там, где считает нужным.

2. Не только на Земле! «Это не означает, что Я являюсь лишь на земле Бхарата-варши, но в случае необходимости Я могу появиться как среди полубогов, так и среди низших существ»*. Таким образом можно увидеть, что являясь как Ваманадев, Господь рождается на высших планетах, в семье полубогов. Как Варахадев, Он рождается из ноздри Брахмы, и место Его явления — Сатьялока. Воплощения Верховного Господа бесчисленны, как волны в океане, очевидно, что многие из Его аватар проявляются в разных частях вселенной и даже «среди низших существ»*. Поэтому Господь воплощается не только на территории Бхарата-варши.

3. Если на Земле, то почему в Индии? Воплощаясь на Земле, Кришна и Его аватары, все же предпочитают определенные места, а точнее определенные условия, главным из которых является наличие варнашрама-дхармы на данной территории. Почему?
Потому что: «Действия, совершаемые без привязанности к их результатам, (нишкарма-карма-йога), философские измышления (гьяна-йога) и высший метод преданного служения (бхакти-йога) — не могут практиковаться должным образом, если люди не следуют системе варнашрама-дхармы»*.

Именно поэтому Кришна предпочитает являться «среди тех, кто зависит от Него, в Индии, потому что варнашрама-дхарма действует в этой стране без отклонений. Все юга-аватары и амша-аватары являлись только на земле Бхарата-варши»*.

4. А как же быть с теми кто не следует варнашрама-дхарме? «Не думаю, что Я могу появиться среди млечх или среди низко рожденных человеческих существ. Но Я могу явиться среди них как шактьявеша-аватара, уполномоченное воплощение, способное защитить их и укрепить веру в религиозные принципы, которым следуют эти нечистые люди»*.

Жизнь и проповедь Иисуса Христа служит ярким примером сострадания Господа в форме шактьявеша-аватары, которая явилась явно за пределами современной Индии. И когда мы видим преданность Богу на территории таких стран, тогда следует понять, «что всякие проявления преданности Богу, которые можно найти среди низко рожденных людей, стали возможными только по милости преданных»*.

___________

(* цитаты из комментария Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура к Чайтанья-Бхагавате 1.2.19)