Пирог — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, сыр). Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель). Некоторые пироги используются в обрядах. В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).
Ингредиенты:
Для основы пирога:
- мука ржаная обдирная — 1,5 стакана;
- мука пшеничная — 0,5 стакана;
- коричневый сахар — 0,5 стакана;
- растительное масло — примерно 100 мл;
- горячая вода — примерно 0,5 стакана;
- отруби — пара-тройка чайных ложек.
Для начинки:
- яблоки. 3 штуки среднего размера;
- грецкие орехи — 100 г;
- корица молотая — 1-2 чайные ложки;
- коричневый сахар — около 50 г.
Всем приятного аппетита! Готовьте вкусно, с радостью и будьте всегда в хорошем настроении!
По материалам «Добрые рецепты»