Первое знакомство матаджи Ямуны со Шрилой Прабхупадой

ямунаЯмуна: Впервые я помогала на кухне Шриле Прабхупаде в Нью-Йорке, в день свадьбы моей сестры. Шрила Прабхупада готовил у себя на квартире, на маленькой кухне. Он поручил мне готовить только одно блюдо —алу-качори. Это один из самых сложных видов пирожков, потому что их надо жарить долгое время, но так, чтобы они получились не слишком маслянистыми. Около восьми часов подряд я делала эти алу-качори, в то время как Шрила Прабхупада в одиночку готовил свадебный пир из четырнадцати блюд на своей крохотной кухне. Во время готовки я наделала кучу ошибок. Это был мой первый день здесь, и я была в слишком короткой юбке и легкой футболке.

ямунаЯмуна: Впервые я помогала на кухне Шриле Прабхупаде в Нью-Йорке, в день свадьбы моей сестры. Шрила Прабхупада готовил у себя на квартире, на маленькой кухне. Он поручил мне готовить только одно блюдо —алу-качори. Это один из самых сложных видов пирожков, потому что их надо жарить долгое время, но так, чтобы они получились не слишком маслянистыми. Около восьми часов подряд я делала эти алу-качори, в то время как Шрила Прабхупада в одиночку готовил свадебный пир из четырнадцати блюд на своей крохотной кухне.

Во время готовки я наделала кучу ошибок. Это был мой первый день здесь, и я была в слишком короткой юбке и легкой футболке. Это была моя первая ошибка. Я села, закинула ногу на ногу и сказала: «Свамиджи, можно я покурю?» Он выглянул из-за угла и сказал: «Пойди, вымой руки». Я послушалась. Затем он объяснил четыре запрета в сознании Кришны: не есть мяса, не играть в азартные игры, не заниматься незаконным сексом и не принимать одурманивающих веществ. Через некоторое время я спросила: «Свамиджи, можно я выпью стакан воды?» Он ответил: «Пойди, вымой руки».

Затем он сказал, что приготовление пищи — это прежде всего способ вовлечь наши чувства в служение Богу. Он сказал, что мы должны готовить для Кришны с любовью и преданностю и не думать при этом о своих чувствах, своем языке, обонянии или желудке, ибо мы готовим ради удовольствия Кришны. Через несколько минут я стала жаловаться: «Свамиджи, здесь слишком жарко». Я обливалась потом. Он ответил: «Пойди, вымой руки». Так он учил меня элементарным правилам чистоты. Он также вкратце объяснил, в чем заключается внутренняя чистота, и добавил: «Если мы внешне и внутренне чисты, мы можем служить Кришне посредством кулинарного искусства».

Из книги Сиддханты прабху «Воспоминания о святом наших дней»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *