Ответственность наставника и подопечного

Если ответственность гуру – привести ученика к Кришне, то ответственность наставника – привести ученика к духовному учителю, или помочь ученику лучше понять наставления духовного учителя.

Ответственность наставника также – не совершать ошибок. Как первая строчка в клятве Гиппократа звучит «не навреди». Мы должны, прежде всего, отдавать себе отчёт в том, что какой-то человек доверил нам свою веру. Может быть, это самое ценное, что у него есть. От нас очень сильно зависит, возрастёт эта вера или уменьшится. Уменьшится в результате каких-то наших неправильных наставлений, в результате того, что мы очень жёстко будем вести себя, очень жёстко требовать безоговорочно следовать всем нашим наставлениям, или предъявлять какие-то нереальные требования.
Главная ответственность наставника – помочь человеку приблизиться к Кришне, не навредить ему, не уменьшить и не разрушить его веру. Поэтому нужно быть в высшей степени осторожным. Это великая ответственность. Она может сделать нас очень дорогим для Кришны. Кришна говорит, что для Меня нет слуги дороже, чем тот, кто открывает истину моим преданным.

Что касается ответственности подопечного, то подопечный должен стараться искренне понять своего наставника. Должен пытаться как-то искренне следовать его наставлениям, выстраивать отношения, не закрываться, стараться быть доверительным, и главное – задавать хорошие вопросы. Я знаю эту могущественную силу хороших вопросов. Хорошие вопросы очень сильно включают разум и делают определённую связь с Кришной крепче. Если мы задаём хорошие вопросы, это самое большее, что мы можем сделать. Если эти вопросы искренние, выстраданные, идут из сердца и наставник понимает, что он может ответить на эти вопросы, то это очень сильно обогатит наши отношения.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами