Ответственность духовного учителя

Шьямасундара: Вы как-то говорили, что иногда испытываете недомогание или боль из-за греховных поступков своих учеников. Может ли иногда болезнь быть вызвана этим?

Шрила Прабхупада: Да. Кришна говорит:

ахам. твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах

«Я избавлю тебя от всех последствий греха. Не бойся»

Это значит, что Кришна настолько могуществен, что может тотчас же снять грехи со всех живых существ и мгновенно сделать их праведниками. Но когда живое существо действует от имени Кришны, оно тоже отвечает за греховные поступки своих учеников. Поэтому быть гуру — нелегкая задача. Понимаете? Он должен поглотить весь яд. Поэтому иногда — ведь гуру не Кришна — у него бывают трудности. Вот почему Чайтанья Махапрабху предупреждал: «Не принимайте много шишьев, учеников». Но чтобы проповедовать, для расширения проповеди мы должны принимать много учеников, даже если при этом страдаем сами. Это факт. На духовного учителя ложится ответственность за все греховные поступки его учеников. Поэтому принимать много учеников рискованно, если вы не способны «поглотить» все их грехи.

ванчха-калпа-тарубхйаш ча
крипа-синдхубйа эва ча
патитанам паванебхйо
ваишнавебхйо намо намах

«Я почтительно склоняюсь перед всеми вайшнавами, преданными Господа. Они подобны древу желаний, способному исполнить желания каждого, и полны сострадания к обусловленным падшим душам».

Он берет на себя ответственность за все падшие души. Об этом говорится в Библии. Иисус Христос взял на себя грехи всего человечества и пожертвовал своей жизнью. Такова ответственность, возложенная на духовного учителя.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
«Совершенные вопросы, совершенные ответы»,