Отречение или раздражительность

Вопрос: Как определить, где тонкая грань между отвращением к временной иллюзорной природе и раздражительностью, когда не исполняются наши планы?

Ответ: Мне кажется, что эмоция отвращения и раздражительности — это разные эмоции. Но эмоция отвращения – вот что зацепило лично меня в вопросе. Правильна ли по себе сама эмоция отвращения? И да, и нет, нужно понять эту тонкую грань, давайте разбираться.

Само по себе отречение от этого мира у Вайшнавов происходит в результате привязанности к Кришне. Чем сильнее мы привязываемся к Кришне, тем менее мы привязаны к материи. Само отвращение может быть привязанностью со знаком «минус» – но при этом центром нашей медитации по прежнему является материальная энергия. Другой вопрос, если у преданного уже развит сильный вкус к Воспеванию Святого Имени, к Кришне, то материальные «блага» уже становятся непривлекательными и напоминают испражнения, это уже другой уровень и мировосприятие.

А эмоция раздражительности — это результат привязанности, либо к материальным объектам, либо к результату, проявлен в более тонкой форме. Для освобождения от раздражительности достаточно вспомнить закон кармы, что к нам приходят плоды за прежние наши поступки, и может быть даже с прошлой жизни. Поэтому, просто исполнять свой долг в соответствии с учением «Бхагавад Гиты» — самый правильный и безопасный метод жить.

Сурешвара дас. Харе Кришна.