Отношение Шрилы Прабхупады к здоровью

Сегодня Прабхупада позвонил в колокольчик в час ночи. Я выскочил из своего спального мешка и вошел в его комнату вместе с Пушта Кришной Свами. Прабхупада плохо выглядел и сообщил нам, что болен и с утра не планирует ни прогулки, ни лекции по «Шримад Бхагаватам». У него опять обострение уремии, и ему приходится бегать в туалет чуть ли не каждый час. Его ноги сильно раздуло в лодыжках и часто кружится голова.
Затем, как это ни поразительно, хотя и типично для него, сообщив о своем недомогании, он начал проповедовать нам двоим. Он проговорил около часа, разъясняя основы философии, и только потом отправил нас спать.

Все утро он не показывался из своей комнаты. После завтрака он прилег отдохнуть и не звонил вплоть до полудня. Я сделал ему массаж, после чего он снова лег отдыхать на несколько часов. То же самое повторилось вечером. Хотя в обычные дни он спит не более трех-четырех часов, если он заболевает, то сразу меняет свой распорядок дня, чтобы привести тело в порядок.

Конечно, сказать, что здоровье Шрилы Прабхупады может быть в порядке, можно лишь с большой натяжкой, ведь у него постоянно что-то болит. Но несмотря на лихорадочный темп его проповеди, он никогда не бывает небрежен по отношению к своему здоровью. Со своим телом он обращается очень бережно, как и с любым другим инструментом, данным Кришной для служения Ему.

4 мая 1976 года
Хари Шаури дас «Трансцендентный Дневник»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *