Открытый пирог с брокколи и цветной капустой

пирогПирог — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, сыр). Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель). Некоторые пироги используются в обрядах.

 

Пирог — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, сыр). Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель). Некоторые пироги используются в обрядах. В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

Для теста:

  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Мука — около 250 гр.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.

Для начинки:

  • Брокколи и/или цветная капуста — 350-400 гр.
  • Нежирная сметана — 200 гр.
  • Адыгейский сыр — 150 гр.
  • Твердый сыр любого сорта — 100 гр. (без сычуга)
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу (прованские травы или черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех)
  • Семена кунжута — по желанию
  1. Смешать все ингредиенты и замесить эластичное тесто.
  2. Выложить тесто в форме толщиной в 3-4 мм с бортиком в 4-5см, наколоть вилкой в нескольких и поставить печься в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Пока печется корж, сделать начинку: капусту отварить до полуготовности 5-7 минут на пару или в подсоленной воде и остудить.
  4. Сметану смешать с солью и специями, добавить муку, сыр смешать с брокколи и залить сметанной смесью. Если бортики коржа опустятся во время выпекания, поднять их лопаткой.
  5. Выложить начинку в форму с коржом, посыпать кунжутными семечками и выпекать еще 30-40 минут до готовности.
  6. За 15-20 минут до готовности можно дополнительно посыпать пирог сыром и печь до румяной корочки.

Приятного аппетита!

По материалам «Мармеладной лисицы»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *