От круговорота самсары к чистоте сердца

В Ведах есть такое понятие как самсара – материальный мир, материальное существование, колесо материального существования. Это слово происходит от глагольного корня «ускользать» или «терять». Круговорот самсары – это круговорот потерь, в котором я запутываюсь. Я приобретаю что-то, и как только я приобрёл что-то, мне хочется сохранить это. Я обрёл какого-то любимого человека, и я боюсь его потерять. Я приобрёл какую-то вещь, какой-то дом, ещё что-то, много денег, – и я боюсь всё это потерять. Чем больше я приобрёл, тем больше боюсь потерять.

Но принадлежит ли это мне? Не принадлежит! Почему? Потому что рано или поздно я это потеряю. Поэтому всё то, что я отдал, навсегда останется моим, тогда как всё остальное – я никогда не смогу сохранить. То что мне на самом деле принадлежит, у меня невозможно отнять. Если у меня что-то есть – это моё; «моё» значит часть меня. Часть меня значит «это я», значит я никогда этого не потеряю. Но в этом мире мы приобретаем что-то и у нас появляется паранойя: «Только не дай Бог, не дай Бог», – и мы знаем, что если у кого-то что-то появилось, то все остальные хотят это отнять.

Это называется самсара. Самсара – это колесо, в котором грабители крутятся. Они все друг у друга пытаются что-то отнять. Рано или поздно мы всё равно всё теряем. В конце концов, мы теряем даже свою жизнь, своё тело, к которому мы так привязаны. Мы ничего не сохраним, но мы сохраним всё то, что мы отдадим, – потому что в тот момент, когда я отдаю, я приобретаю нечто, что у меня невозможно отнять. Я приобретаю чистоту сердца, щедрость, – и её у меня невозможно отнять.

Е. С. Бхактивигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *