Оставь все религии и просто предайся мне

Вопрос: Поясните пожалуйста простыми понятными словами, что означает высказывание Кришны: «Оставь все религии и просто предайся Мне»?

Ответ: Харе Кришна! Примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде! Тут речь идет о разных видах обязанностей, не связанных непосредственно со служением Кришне (Богу). Слово религия не нужно понимать как конфессия, ( христианство, ислам итд.); в санскрите используется слово Дхарма ( долг , обязанность и т.д.). Кришна предлагает оставить все косвенные методы служения и непосредственно служить Ему! Это целесообразно, поскольку Кришна — корень мироздания, а поливать, как известно, нужно корень, если мы хотим действительно принести благо всему мирозданию.

Также, если рассмотреть этот стих в религиозном смысле, то мы должны понимать, что целью религии является Бог, следовательно когда мы пришли к цели, религия заканчивается и начинается непосредственное личное , спонтанное , преданное служение из любви. Поэтому, когда Кришна перед нами, как это было с Арджуной, религию можно оставить и начать личное общение с Богом!

Таким образом, этот стих из Бхагавад Гиты представляет высшую ступень, кульминацию религиозного процесса, что означает, что человек очистился полностью, правила и предписания пройдены, заповеди усвоены, ложного эго нет, появилась возможность полностью предаться Богу и восстановить свои изначальные с Ним отношения!

Ваш слуга, Ачьюта дас