Человек, действительно сознающий Господа Кришну, может все организовать как надо даже в аду

Ты написал, что у тебя и твоей жены возникла проблема, и вы нуждаетесь в моей помощи. Весь материальный мир, начиная с высшей планеты и до самой низшей, сталкивается с этой проблемой. Соединение мужа и жены — это необходимое удовлетворение сексуальной потребности. Глупцы видят это проблематическое положение каждый день, но у них не хватает ума его избежать.

Обучение, которое проходит человек, ведя жизнь брахмачари, как раз и предназначено для этой цели [избавления от проблем], и ученику именно для того и рекомендуется не вступать в половую жизнь, чтобы избежать этих проблем. Человеку, не имеющему дохода и достаточно крепкого здоровья, весьма трудно удовлетворить женщину.

Женщина как класс требует достаточных средств, чтобы покупать еду и украшения, и при этом полного сексуального удовлетворения. Всякий муж, который не может удовлетворить свою жену этими тремя вещами, а именно, достаточным количеством пищи, достаточным количеством одежды и украшений и достаточным количеством секса, обязательно столкнется с проблемами, а как только человек погружается в решение этих проблем, прогрессировать в сознании Кришны ему становится очень и очень трудно. Кто серьезно намерен достичь успеха в сознании Кришны, тот должен избегать общения с женщинами, насколько это возможно.

Семейная жизнь — это своего рода уступка для некомпетентного мужчины, который не может обходиться без секса. Из этого ты можешь сделать вывод о своем истинном положении. Я не согласен с утверждением твоей жены, что Нью-Йорк не пригоден для проживания людей. Человек, действительно сознающий Господа Кришну, может все организовать как надо даже в аду. Полностью сознающий Кришну человек постоянно пребывает за пределами материального мира, и не боится никаких мест, которые, так сказать, непригодны для проживания в них людей. Сознающий Кришну человек всегда удовлетворен — хоть на Вайкунтхе, хоть в аду.

Удовлетворение приносит не место, а искреннее стремление служить Кришне. Я не возражаю против того, чтобы ты и твоя жена переехали в Сан-Франциско и мирно жили там как супруги, сосредоточив свое внимание на сознании Кришны.

Письмо Шрилы Прабхупады к Гаргамуни, 13 ноября 1967 г.