кришна

Особая милость Господа

Если преданный постоянно общается с Господом, все время пребывая в состоянии экстатической любви, нужно понимать, что он возведен до этого положения Самим Господом, проявившим к нему особую беспричинную милость.

Пример такой особой милости приводится в Одиннадцатой песни «Шримад-Бхагаватам» (12.7), где Господь Кришна говорит Уддхаве: «Гопи Вриндавана не изучали Вед, чтобы обрести Меня. Они никогда не совершали паломничества по святым местам, не придерживались регулирующих принципов и не подвергали себя аскезам. Только общение со Мной возвело их на высшую ступень совершенства в преданном служении».

На примерах Чандраканти из «Падма-пураны» и гопи из «Шримад-Бхагаватам» видно, что если преданный постоянно думает о Кришне и всегда поет Ему славу в экстазе любви, то в каком бы состоянии он ни находился, по особой милости Господа Кришны он обязательно достигнет высшего совершенства ничем не оскверненной преданной любви.

Это подтверждается в «Шримад-Бхагаватам»: «Если человек поклоняется, Хари, Верховному Господу, чтит и любит Его, это свидетельствует о том, что он уже совершил всевозможные аскезы и покаяния и практиковал все прочие методы самоосознания. С другой стороны, если, пройдя через всевозможные аскезы и покаяния и выполнив все упражнения мистической йоги, человек не развивает в себе любви к Хари, то следует считать, что все это было пустой тратой времени. Тот, кто видит Кришну внутри и вне себя, превзошел все аскезы и покаяния, совершаемые ради самоосознания. А если после аскез и покаяний человек не обрел способности видеть Кришну внутри и снаружи, то все его жертвы были напрасны».

Спонтанная привязанность к Кришне, возникающая по беспричинной милости Господа, может проявляться в двух формах: как глубокое благоговение перед величием Господа и как стихийно возникающая привязанность к Кришне, не вызванная никакими внешними причинами.

Как говорится в «Нарада-панчаратре», тому, чье глубокое благоговение перед величием Верховного Господа превращается в сильную привязанность к Богу и непоколебимую любовь к Нему, безусловно, гарантированы четыре вида освобождения, приемлемого для вайшнавов: достижение той же формы тела, что у Господа; обретение тех же богатств, какими владеет Господь; проживание на одной планете с Господом и возможность вечно общаться с Господом. Вайшнавское освобождение в корне отличается от освобождения майавади — растворения в сиянии Господа.

«Нарада-панчаратра» определяет чистое, беспримесное преданное служение как служение, которое не мотивировано никакой личной выгодой. Единственный способ привлечь к себе внимание Господа — это постоянно находиться в состоянии любви к Кришне и всегда сосредоточивать на Нем все свои помыслы. Иначе говоря, чистым вайшнавом нужно считать того, кто постоянно размышляет об образе Господа Кришны.

Обычно преданного, который достиг беспричинной милости Господа, строго следуя всем правилам и ограничениям преданного служения, начинают привлекать непревзойденное величие Господа, Его трансцендентная красота и спонтанное преданное служение Ему. Другими словами, оценить трансцендентную красоту Господа во всей полноте способен только тот, кто соблюдает регулирующие принципы преданного служения. Но в любом случае преданный может занять такое высокое положение только благодаря особой милости Господа к нему.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада «Нектар преданности»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *