чайтанья

Оскорбленный Гауранга исчезает в Ганге

Как-то раз после танца со Своими преданными Гауранга упал на землю, выражая им почтение. Преданные радостно повторяли: «Хари! Хари!» В это время какой-то брахман, тоже пребывавший в радостном настроении, подошел и взял пыль с лотосоподобных стоп Господа Гауранги. Очень недовольный этим, Гауранга встал, тяжело дыша от гнева. Он побежал к Ганге и бросился в нее. Господь исчез в водах Джахнави [Ганги]. Обезумев, преданные нырнули в Гангу, чтобы найти Господа Вишвамбхару.

Жители Надии испугались; они плакали от горя. Шачи-мата исступленно рыдала, потом она попыталась броситься в быстрые воды Ганги. В отчаянии она каталась по земле и стенала.

Нитьянанда Авадхута нырнул в Гангу, чтобы спасти Вишвамбхару. Он извлек Господа из-под воды и вынес на берег Ганги. Шриваса, Шукламбхара, Мукунда, Мурари, Харидас и другие близкие спутники Господа вернулись к жизни. Вновь увидев прекрасное лицо Гаурачандры, они заплакали счастливыми слезами. Шачи-мата нежно усадила своего дорогого Гаурангу к себе на колени. Жители Надии забыли свои невзгоды и разошлись по домам.

Гауранга вместе с преданными отправился к Мурари Гупте. Недолго пробыв там, они пошли к Виджае Мишре. На другой день рано утром Гауранга стал ходить по северному берегу Ганги. Никто не мог понять цели Его блужданий.

Преданные смиренно попросили Гаурангу: «О Вишвамбхара, пожалуйста, будь с нами добр и умерь Свой гнев. У Тебя много слуг, и время от времени кто-нибудь из них совершает оскорбление. Пожалуйста, прости этого брахмана, который коснулся Твоих стоп. Ты олицетворение сострадания; пожалуйста, смилостивься над нами.
Отчего Ты поступаешь подобным образом? Как мы можем постичь Твое сердце? Отчего Ты сейчас безразличен к нам? О Господь Гауранга, пожалуйста, возвращайся к Себе домой. Пожалуйста, рассей наше смятение и будь добр со Своими слугами».

Когда Гауранга услышал их смиренную мольбу, Его сердце растаяло от любви. В радостном настроении Он вернулся домой и прославил Господа Кришну.

Лочана дас поет славу Гауранге и обитателям Надии, которые преисполнились радости, услышав весть о возвращении Господа.
Господь забыл о происшедшем и отправился к Шривасе Пандиту. Он вновь раздавал редкое сокровище любви к Богу. Шриваса, Харидас и другие преданные сидели у стоп Господа, любуясь Его сладостным ликом.

Махапрабху сказал: «Послушайте, Я поведаю вам, что у Меня на сердце. Молодость, отец, мать, жена, сыновья, дома, богатство и последователи – все это призрачно и никчемно, если не используется в служении Абсолютной Истине, Господу Кришне. Материальное бытие постоянно жжет Меня огнем.Хотя Я получил человеческое тело, такое редкостное и замечательное, Я не служил Кришне. Каждый мужчина и каждая женщина должны служить Кришне. Скоро Я покину Мою матушку и буду странствовать по свету. Все говорят, что Я поступаю против их воли».
Мурари Гупта сказал: «О Вишвамбхара, мне горько слышать, что Ты покинешь нас и уйдешь в дальние края. Мне хочется умереть. О Махапрабху, никто не говорит о Тебе такого».

Махапрабху горячо прижал Мурари к груди. Мурари погрузился в экстаз, его тело с головы до пят покрылось мурашками. Он произнес стих из «Шримад-Бхагаватам» (10.81.16) [обращение Судамы к Шри Кришне]:
«Кто я? Грешный, бедный друг брахмана. А кто Кришна? Верховная Личность Бога, исполненный шести достояний. Тем не менее Он обнял меня Своими двумя руками».

Услышав эти слова, Гауранга явил образ Всевышнего Господа, сиявшего подобно миллиону солнц. Он воссел на асану и сказал ласковым голосом: «Я есть Всеблагой Господь – будь в этом уверен». Каждый изумился и преисполнился экстаза, увидев эту форму Господа Гауранги. Затем Шриваса Пандит, этот безупречный брахман, омыл Господа водой из Ганги и выразил Ему почтение. Господь был чрезвычайно доволен его преданностью.

Каждый радостно воспевал славу Господу Хари. Господь Гауранга радостно танцевал, чтобы видеть блаженные лица преданных.
Держа лотосоподобные стопы Нарахари у себя на голове, я, Лочана дас, описываю нектарные игры Господа Гаурахари.

А теперь, пожалуйста, послушайте еще об одной сладостной игре, происшедшей в Надии. Господь Вишвамбхара, океан милости, был совершенным духовным учителем. Он даровал всем према-бхакти. Господь Гауранга учил Своих последователей собственным примером.
Однажды Махапрабху собрал Своих преданных – Адвайту Ачарью, Шривасу, Харидаса, Мукунду, Мурари, Гададхару, Шукламбхару, Раму, Нарахари, Рагхунандану, Шри Мукунду даса, Васу Гхоша, Джагадананду и других, – чтобы сделать уборку в храме. Подтянув Свое дхоти и связав Свои волосы в узел, Господь взял в одну руку метлу, а в другую – совок.
Он попросил преданных помочь Ему подмести весь храм. Мы никогда не слышали о столь удивительном случае. Гауранга повелел людям присоединиться к преданным и подметать храм Кришны. Так Господь Гауранга учил людей служить Господу.

Никто, кроме Гауранги, не может дать кришна-према-бхакти. Поэтому всем и каждому следует предаться Ему и служить Его лотосоподобным стопам. В разные эпохи являлось множество воплощений, но ни одно из них не сравнится с Вишвамбхарой. Поразительно, Сам Господь перекинул через плечо совок и пошел от дома к дому, чтобы научить каждого преданному служению.

Он всем без исключения давал богатство Вриндавана. Вишвамбхара, сын Шачи-маты, освободил человечество, даровав ему трансцендентную любовь. Это выше всякой религии и всяческого безбожия. Даже Брахма, Шива, Лакшми и Ананта желают обрести эту прему. Дорогой брат, непременно занимайся прославлением Гауранги. Не пренебрегай этим. Это единственный корабль, на котором можно переплыть океан материального бытия.

Лочана дас говорит, что никогда более не будет воплощения, подобного Господу Гауранге.

Лочана дас Тхакур. Шри Чайтанья-Мангала

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *