Он видит ценность совсем в другом — в самом обращении к Нему

Бог никак не связан с материальной деятельностью, никоим образом. То есть в нашей материальной деятельности мы не найдём Его. Мы столкнёмся с какими-то энергиями, законами, другими причинами, — их масса может быть. Мы будем работать с этими причинами, пытаясь что-то усовершенствовать, улучшить, какой-то прогресс материальный осуществить или поддерживать свою жизнь хотя бы. В этой материальной области мы будем что-то пытаться делать.

И при этом человек, когда занят такой материальной деятельностью, он испытывает трудности. Это трудно делать, ничто даром не даётся, нужно прилагать много усилий, страданий терпеть. Приходит немножко счастья, которое обещает нам какую-то счастливую жизнь, но это всегда немного.

И он обращается к Богу иногда — из-за страданий или из-за нужды, или из любопытства. Но его мотивы не интересуют Кришну. Материальные мотивы Его не интересуют. Его интересует только то, что человек обращается к Нему, как он к Нему обращается, и больше ничего.

Человек думает, когда обращается к Богу: «Мне важно как-то выжить в этом мире, чтобы Бог помогал мне, дал мне что-то. Дай мне то и это!», — он так думает, обремененный материальными обязанностями. Так чувствует человек: «Как мне выжить? Трудно, да. Может быть, мне Бог поможет?»

Есть какая-то вера. Но Бог не обращает внимания на его материальные обстоятельства, когда он даже о них просит. Он видит ценность совсем в другом — в самом обращении к Нему.

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *