Одиночество недопустимо

Если у человека есть вера, он может развить ее до высшей стадии трансцендентального настроения — бхавы, и затем — до любви к Господу. Не должно быть никакого уныния. Все девушки и юноши, леди и джентльмены, присутствующие на этой встрече, имеют эту веру — шраддха. Рупа Госвами дает совет: если у вас есть немного веры, не пытайтесь разрушить ее, попытайтесь увеличить ее. Например, если есть небольшая искра огня. Если вы подуете на нее, она увеличится в размере.

В этом храме, когда мы проводим ягью, мы разжигаем огонь. Мы подкладываем небольшие дрова и разжигаем огонь, который постепенно становится полыхающим пламенем. Точно также эта вера подобна маленькому огню. Мы должны очень хорошо подуть на него. Если у вас есть небольшая вера, не оставляйте, пожалуйста, это Общество. Придите сюда и попытайтесь понять нас. Мы говорим здесь о Господе и ни о чем другом: не о бизнесе, не о политике, не о чепухе.

Как только человек приходит к Кришне, немедленно появляется прут, которым преданный бьет по своим привычкам. Например, электрический нагреватель. Если вы его отключите, он некоторое время будет оставаться горячим, но постепенно температура спадет, и он охладится. Поэтому необходимо практиковать сознание Кришны, общаясь с преданными, не пребывая в одиночестве. Одиночество недопустимо, поэтому мы и основали это Международное Общество Сознания Кришны.

Это очень хорошие ребята. Они должны построить храм, установить чудесное мурти Джаганнатха, Кришны, предлагать прасадам в полдень, после киртана, вечером и каждое воскресенье. Какие трудности? Приходите, воспевайте, танцуйте. Мы не просим вас упражняться в чем-либо, чтобы вы зажимали ваши ноздри или что-то другое. Мы просто говорим: «Приходите сюда и танцуйте вместе с нами, воспевайте вместе с нами и принимайте прасадам. Разве это трудно? Это не трудно.

Это самый легкий процесс трансцендентной реализации. И посмотрите, как быстро наши ученики продвигаются, благодаря следованию ему. Приведите какого-нибудь так называемого последователя системы общества йоги и попытайтесь сравнить его с каким-нибудь из наших учеников. Вы обнаружите, что он намного более продвинут. Мы бросаем вызов. Почему? Это результат садху-санга.

Шрила Прабхупада. Лекция по Бхагавад-гите 10.8 Нью-Йорк, 7 января 1967 г.