Один учит меня хорошему, другой учит меня как не нужно действовать

Есть один очень характерный режим, в котором работает мой ум, если он заражен желанием наслаждаться — «Нравится/не нравится», «Принимать и отвергать» (Санкалпа/викалпа (санскрит)). Если я смотрю на этот мир, как на объект наслаждений, я все время буду его классифицировать именно таким образом — это хорошо, это плохо; это мне нравится, это мне не нравится; это я принимаю, это я отвергаю.

И точно также, если я пытаюсь наслаждаться другими людьми. Как я буду относиться к другим людям? Да, этот человек мне нравится, а этот человек мне не нравится. И это один очень глубоко въевшийся в нас способ отношения к этому миру — «Нравится/не нравится». Нравится мне этот человек или не нравится этот человек. Принимаю или отвергаю.

Если я смотрю на этот мир как на учителя, буду я отвергать или принимать что-то? Нет. Я буду все принимать. Один учит меня хорошему, другой учит меня как не нужно действовать. Любой человек, любое существо, любое явление в этом мире может учить. Все зависит от того, хочу я учиться или нет, хочу я быть учителем или нет. Если я на всех живых существ, которые меня окружают, смотрю как на своих учителей, буду я отвергать кого-то или нет? Нет, не буду. Они все мои учителя.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *