речь

Обращение GBC к российским вайшнавам

Дорогие вайшнавы,
Примите, пожалуйста, наши поклоны.
Слава Шриле Прабхупаде!

Вот уже больше трех месяцев, как Россия ведет военные действия в Украине. У каждого из нас могут быть свои представления о том, почему эта война началась, кто за ней стоит и кому она выгодна. Каждый, конечно же, имеет право на свое мнение. Но есть очевидные результаты этой войны, которые нельзя оправдать никакими причинами и доводами. В этой войне погибают слабые и беззащитные люди: женщины, дети, старики. Это те категории людей, которых, по словам Шрилы Прабхупады, нельзя убивать ни при каких обстоятельствах:

«Согласно принципам Вед, брахмана, старика, женщину, ребенка или корову нельзя убивать ни при каких обстоятельствах». (ШБ 10.1.37)

История современных войн показывает, что война, как правило, становится школой ускоренного расчеловечивания, школой ненависти, успешные выпускники которой и в будущем не остановятся ни перед чем, потому что они однажды покусились на самое святое – жизнь человека. Да, преступления совершаются с обеих сторон – в Кали-югу, когда в войне сражаются люди, не обученные кодексу чести кшатрия, это неизбежно. Самое ужасное, что война создает иллюзию вседозволенности и безнаказанности.

Эта война непосредственно коснулась преданных, живущих в Украине:

— многие вайшнавы (особенно из Мариуполя) прошли через ад, неделями сидя в подвалах, без воды, еды, света, тепла;
— пять вайшнавов уже убиты во время этой войны;
— Божества в храмах в Киеве, Харькове и многих других городах сняты с алтарей;
— тысячи вайшнавов в Украине были вынуждены оставить своё регулярное служение;
— многие лишились своей работы — источника средств для существования и служения;
— маленькие вайшнавы переживают сильнейший психологический стресс из-за нахождения в подвалах/убежищах под бомбами и обстрелами. Им понадобится серьезная помощь для восстановления психического здоровья, как и их мамам;
— тысячи вайшнави были вынуждены уехать из своих
домов за границу с детьми без защиты своих мужей/родственников.

Множество преданных из Украины в течение трех месяцев чуть ли не ежедневно сталкиваются с этим ужасом: оплакивают смерть родственников и близких,
видят фотографии разбомбленных городов и домов, трупы убитых детей, слышат рассказы очевидцев.

Все эти вещи не должны оставлять нас равнодушными. «Шримад-Бхагаватам» однозначно говорит, к чему приводит равнодушие к чужим страданиям:

«Великие мудрецы подумали, что брахман, хотя и должен всегда оставаться невозмутимым и беспристрастным, одинаково относясь ко всем живым существам, не вправе безучастно взирать на страдания несчастных, обездоленных людей. Такое равнодушие приводит к тому, что брахман утрачивает духовную силу, которая уходит от него, как вода, вытекающая из треснувшего кувшина.” ШБ 4.14.41

К сожалению, находятся вайшнавы из России, которые открыто в публичном пространстве, в социальных сетях или в частной переписке высказываются в защиту этой войны или оправдывают ее необходимость какими-то возвышенными причинами.

Да, у каждого может быть свое мнение по поводу причин войны. Но когда вайшнавы из России, которых этот конфликт не затронул так глубоко, как их братьев и сестер из Украины, прямо или косвенно оправдывают эту войну и начинают транслировать свое мнение, вайшнавы из Украины чувствуют, что их предали. Мы вместе участвовали в фестивалях, вместе слушали одни и те же лекции, читали одни и те же книги, вместе вкушали прасад, а теперь, вместо слов поддержки и понимания, вайшнавы из Украины иногда слышат из уст вайшнавов из России слова, которые меньше всего ожидали услышать.

Попробуйте поставить себя на место этих вайшнавов – как бы себя чувствовали вы, если бы то же самое произошло с вами? В результате таких высказываний вайшнавы из Украины и без того оказавшиеся в нелёгком положении испытывают очень большую эмоциональную боль, и еще долго будут помнить эту боль – так Кали сеет раздор в обществе преданных. И подобную боль в данной эмоционально заряженной ситуации может причинить любое неосторожнообронéнное слово.

Если мы можем так или иначе выразить свою поддержку преданным в Украине, особенно тем, кто непосредственно пострадал от этой войны, оказать им посильную помощь, молиться за них, или хотя бы не высказываться вслух в защиту войны – это уже принесет благо всем.

Мы смиренно просим вайшнавов в России, особенно лидеров, от мнения которых зависит мнение многих других, попытаться прочувствовать ситуацию, в которой оказались их братья и сестры в Украине, и стараться своими словами и поступками уменьшить страдания, выпавшие на их долю, а не усугублять их.

от 10 июня 2022 года

Ваши слуги,

Е.С. Ниранджана Свами
Е.С. Бхакти Чайтанья Свами
Е.С. Бхактивайбхава Свами
Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами