— Я хочу сказать, так мне кажется, что вера не может зависеть от выбора, от осознанного выбора. Осознанно — это ум. А вера разве от ума?

Харе Кришна Матаджи, примите, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде.

Вера, на самом деле, является результатом осознанного выбора. Но выбор осуществляется не столько умом, сколько состоянием чистоты сердца. Чистота сердца определяется влиянием гун материальной природы на сознание живого существа. В соответствии с гунами, человек выберет себе тот или иной тип веры:

«Господь, Верховная Личность Бога, ответил: В зависимости от гун материальной природы, под влиянием которых находится обусловленная душа, ее вера может быть трех видов — в благости, страсти или невежестве. Услышь же теперь об этом.

О сын Бхараты, находясь под преобладающим влиянием одной из гун материальной природы, человек приобретает соответствующий тип веры. Говорится, что характер веры живого существа определяется влиянием материальных гун.

Люди в гуне благости поклоняются полубогам, те, кто находится в гуне страсти, поклоняются демонам, а заполоненные гуной невежества поклоняются приведениям и духам.» (Бхагавад Гита 17.2-4)

Сердцем, сознанием мы выбираем тот или иной тип религии, в соответствии с влияниями гун, а также в соответствии с прошлыми самскарами и качеством своего сукрити (благочестия).

Тот, у кого больше бхакти-сукрити и прошлых самскар от общения с шудха-бхактами, будет искать в этой жизни метод самореализации (религию) высочайшего уровня, и примет соответствующего духовного учителя. Такой гуру высшего уровня будет учить его, в соответствии с учением о чистом бхакти, которое находится вне влияния трех гун, и является благословением шраддха-деви (Шримати Радхарани).

Вера, появившаяся и растущая в результате такой садху-санги, находится вне гун природы и является настоящей шраддхой.

«шраддха»-шабде – вишваса кахе шудридха нишчая
кршне бхакти каиле сарва-карма крита хая (Чайтанья Чаритамрита, Мадхья 22.62)

«Шраддха – это твёрдая вера в то, что, совершая трансцендентное любовное служение Кришне, человек автоматически совершает все второстепенные виды деятельности. Такая вера благоприятна для совершения преданного служения».

шраддха тв анйопайа-варджам
бхакти-унмукхи читта-вритти-вишешах (Шри Амная сутра, 57)

«Шраддха это такое особое стремление в человеке обрести бхакти, при котором он отвергает идею, что бхакти можно обрести через карму, гьяну, мистическую йогу и т.д.»

С другой стороны те, у кого много прошлых карма и гьяна самскар, привлекутся религиями, философиями и гуру, которые удовлетворят их потребности в карме и гьяне, разбавляя преданность религиозностью, моралью, йогой, психологией, ритуализмом, альтруизмом и.т.д. Подобная вера подпитывается, оскверненным тремя гуннами, умом и проявляет свойственные уму качества, такие как переменчивость и непостоянство.

Шрад – означает сердце, а дха – отдавать. Сколько сердец вы можете отдать? Одно! Если ваша вера вложена в Кришну, то это настоящая вера. Поскольку у нас всего одно сердце, которое мы можем отдать, то, в идеале, мы должны отдать его Кришне. Только Кришне. Но начать не так-то легко.

В начале, вера настолько слабая и нежная, что любые незначительные вещи могут ее ранить. Эта вера подобна маленькому ребенку, который постепенно растет и превращается во взрослого человека. Твердая вера называется ништхой – стабильностью.

Есть 2 вещи, в которые должен верить преданный:

  1. писания, которые раскрывают нам Кришну.
  2. процесс преданного служения, который привлекает к нам Кришну, и Он приходит к нам в наше сердце.» (Sacinandana Swami)

— После этого, когда кто-то о чем-то просит, я воспринимаю это как “Кришна мне доверяет!” Может, это слишком уж самоуверенно, но… так хочется думать.

Пожалуй, я просто повторю то, что сказал и в тот раз на лекции: Если преданные доверяют вам служение, это значит что Кришна начал вам доверять. Кришна доверяет, но очень долго проверяет, для того чтобы убедится в истинности и чистоте ваших намерений. Так что теперь вам нужно не подвести доверие преданных и всегда думать о качестве, осознанности и чистоте мотивов своего служения.

Успехов вам в своем служении Шри Шри Гаура Нитай и преданным.

Будем держать связь через форум.

Ваш слуга Радха Говинда Даса