О шраванам

Это первый небольшой урок, который мне хотелось бы, чтобы мы сегодня вынесли – он заключается в том, что чтобы вера наша стала по-настоящему сильной и чтобы наша вера помогла нам преодолеть все препьятствия, ожидающие нас на духовном пути, мы как минимум должны делать одну простую вещь: постоянно соприкасаться с садху, со святыми, в форме звука. Потому что настоящее общение, сатам прасанган мама вирья-самвидо, заключается в том, что мы слушаем их, причем слушаем их в особом состоянии сознания, слушаем с верой и с пониманием того, что это в высшей степени необходимо нам.

Наша духовная жизнь начинается с этого, наша духовная жизнь продолжается благодаря этому и наша духовная жизнь приведет нас к успеху только благодаря этому одному единственному принципу.

Если мы забудем о нем в какой-то момент, если мы по той или иной причине, по глупости, по недоразумению, прервем этот живительный поток расайаны в виде звуков, исходящих из уст по-настоящему чистых преданных, который приходит в наши уши и входит в наше сердце – если мы прервем этот поток, мы ничего не сможем достичь на духовном пути.

Мы должны постоянно слушать преданного, потому что только так мы сможем получить защиту от материальной инфекции. Только так мы сможем обрести шраддху, и только так мы сможем развиваться. Это двигатель на духовном пути. Это не просто некое приятное времяпрепровождение или развлечение. Это нечто, что дает нам силу, веру, ясность сознания, веру.

И никогда, ни при каких обстоятельствах мы не должны переставать слушать. Мы все время должны снова и снова, с неувядающей верой и неутихающим желанием стремиться слушать о Кришне. И если эта вера будет, одного этого будет достаточно, чтобы все остальное мы преодолели.

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж