О проповеди в интернете

internetВ последнее время меня сильно беспокоит то, как мы неумело проповедуем в интернете. Конечно, перед нами раскрылось великое поле брани, подобное Курукшетре, но это не значит, что воевать можно как угодно, не следуя принципам, не понимая задачу, не видя конечный результат. Отсутствие глубокого понимания цели может привести к полностью противоположному результату. Любой, кто имеет доступ к социальным сетям, что-то пишет, что-то комментирует, что-то цитирует, но приносит ли это благо? Вот это большой вопрос и сейчас мне кажется, что вреда намного больше, чем реальной пользы. Вместо продвижения связи с парампарой, связи со Шрилой Прабхупадой, мы приписываем их слова тем проповедникам, которые их процитировали на своих лекциях.

internetВ последнее время меня сильно беспокоит то, как мы неумело проповедуем в интернете. Конечно, перед нами раскрылось великое поле брани, подобное Курукшетре, но это не значит, что воевать можно как угодно, не следуя принципам, не понимая задачу, не видя конечный результат. Отсутствие глубокого понимания цели может привести к полностью противоположному результату.

Любой, кто имеет доступ к социальным сетям, что-то пишет, что-то комментирует, что-то цитирует, но приносит ли это благо? Вот это большой вопрос и сейчас мне кажется, что вреда намного больше, чем реальной пользы.

Вместо продвижения связи с парампарой, связи со Шрилой Прабхупадой, мы приписываем их слова тем проповедникам, которые их процитировали на своих лекциях. В результате читатели думают, что этот лектор и есть источник всех этих знаний. И так начинается самый, что ни на есть банальный культ личности, который может погубить и саму личность, и красоту ведической мудрости, ее силу и чистоту.

В «Атхарва Веде» говорится: «Тот, кто ради временного жертвует вечным, теряет и временное и вечное».

Истинный источник знаний — Шрила Прабхупада, именно Он представитель Кришны и он принес нам эти знания. То, что мы их немного приукрасили, а точнее переделали на свой манер, не делает нас автором ведических истин. Автор Вед — Кришна и Его представитель Шрила Прабхупада, уже есть, правда мы о Нем забываем сказать, и не корысть ли причина этому?

Как только связь с парампарой теряется, начинается разграбление парампары. Мы крадем у Шрилы Прабхупады его славу, его святость, его мудрость, его чистоту, его знание, его близость к Кришне и выставляем перед публикой как свои собственные достижения.

Другая проблема состоит в том, что вместо систематизации знаний, мы растаскиваем его на мельчайшие цитаты, которые только запутывают ещё больше ум неподготовленного человека. Сила Вед в их системном подходе, в их ясном видении всей картины мира целиком, в их умении всё разложить по полочкам, а мы выдираем эти полочки и закидываем их в интернет, превращая в щепки от корабля, который разбился о скалу социальных сетей.

Отрывочные слова из Вед — это внешняя форма Вед. Надо показать душу Вед — то, что хотел принести Шрила Прабхупада, а для этого надо показать самого Шрилу Прабхупаду. В восточных семьях на стене можно увидеть фотографии предыдущих поколений. На наших стенах уже этих фотографий нет, мы их попрятали в фотоальбомы. Так и из проповеди в интернете, как из любой другой проповеди не должен уходить дух парампары, дух любви к источнику знаний, дух любви к своему Духовному Учителю.

Если мы не покажем связь с парампарой, мы потеряем силу, а значит, проиграем битву, которую нам доверил Шрила Прабхупада.

Он попросил нас проповедовать новыми способами, применяя свой разум во времени, месте и обстоятельствах, и мы делаем это, но, к сожалению, иногда забываем о самом Шриле Прабхупаде. Если просто вернуть его на законное почетное место Ачарьи, того, кого надо не забывать упоминать во всех цитатах, как изначальный источник, то возможно ещё не всё потеряно.

Пусть это будет короткая цитата, но пусть ВСЕ знают, что это цитата из книги Шрилы Прабхупады или эта цитата связана со словами из книги Шрилы Прабхупады. В конце концов, сами найдите эту связь и покажите её! Вот тогда распространение книг Шрилы Прабхупады действительно приобретет другой формат, и возможно, это даже доставит Шриле Прабхупаде удовольствие, а ведь зачем ещё жить…

Патита Павана прабху