Нужно ли преданным быть эрудитами?

— Должен ли я так же глубоко и в совершенстве знать и понимать шастры? Недостаточно ли, с почтением и  благодарностью, принимать наставления гуру, садху? Не вижу я себя эрудированным философом и эрудитом…  Ты не подумай, что я не хочу изучать шастры. Наоборот, в том числе и  по твоей милости, я с удовольствием регулярно читаю Шримад Бхагаватам, Гиту,  учу стихи, рассказываю шастры другим, вдохновляю их читать и изучать.

Наши предыдущие Ачарьйи, также как и наш Шрила Прабхупада, хотели, чтобы преданные впитывали не букву, а сам дух служения, который описывается в Шастре. Умение быть книжным червем, переворачивать сотни страниц, и даже теоретически запоминать пассажи из писаний, и затем подобно попугаю теоретически пересказывать их, никак не выражают наличие истинной духовной квалификации человека.

Шрила Бхактиссидханта Сарасвати говорил, что попытка понять писания без погруженности в ответственное преданное служение, подобна внешнему облизыванию банки с медом, так как вкус и насыщение от Кришна Бхакти невозможно обрести просто став теоретиком эрудитом. Сарасвати Тхакур неоднократно подчеркивал своим ученикам, что ключ к чистому воспеванию Святого Имени и к пониманию сокровенных истин, описанных писаниями, находится в понимании формулы «севонмукхе хи джихвадау», оставленной Шрилой Рупой Госвами:

атах шри кришна намади на бхавед грахйам индрийаих
севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхуратйадах

«Поэтому (так как Имя Кршны тождественно с Ним и находится за пределами чувственного восприятия) Имя, Образ, Спутники и Игры Кршны находяться вне сферы восприятия чувств. Однако, когда преданный полностью занимает чувства, начиная с языка, в служении Господу, Кришна являет Себя очищенным чувствам того преданного». («Бхакти-расамрта-синдху», 2.234)

Размышляя над твоим вопросом, вспоминается случай описанный Шрилой Бхакти Викашей Свами в своей книге «Шри Бхактиссидханта Вайбхава». Однажды один Брахмачари набрал из храмовой библиотеки множество книг, даже не упомянув об этом руководству. Узнав об этом, Шрила Бхактиссидханта Сарасвати отчитал своего ученика такими словами: «Благодаря интенсивному изучению, может ты и станешь эрудированным ученым, но не обязательно, что ты станешь преданным. Слушать Садху достаточно, и в действительно существенно!».

Этот случай не является оправданием для того чтобы преданные теперь вообще не читали Шастры. Скорее, Шрила Сарасвати Тхакур хотел, чтобы преданные изучали писания, но при этом сохраняя правильное настроение.

Поучая своих учеников, Шрила Бхактиссидханта Сарасвати, в этой связи сказал однажды: «Слушайте слова исходящие из уст преданных. Ваш Гуру скажет вам какие книги, и в какой последовательности, вам нужно будет их прочесть. Те, кто исследуют миллиарды текстов без дозволения Гуру, никогда не обретут Бхакти. С другой стороны, если Вы вообще не будете читать, вы станете Пракрита Сахаджиями».

Был еще один случай, когда Шрила Бхактиссидханта Сарасвати спросил у одного необразованного Брахмачари, занимавшегося в Матхе садоводством: «Каково твое понимание Таттва Гьяны?» Брахмачари смущенно ответил: «Я просто регулярно слушаю Вас и пытаюсь впитать все то, о чем Вы говорите». Шрила Сарасвати Тхакур затем попросил брахмачари садовода, рассказать немного из того что тот понял. В ответ, из уст внешне необразованного брахмачари полился целый поток глубочайших философских заключений.

Шрила Сарасвати Тхакур затем объяснил всем собравшимся преданным: «Это доказательство наличия севонмукхе-хи-джихвадау. Человек может осознать Кришну, благодаря Его благословению. Мальчик брахмачари не изучал никаких Шастр и Санскрита, не знает он толком и бенгали, тем не менее, он понимает столько разных Сидхант. Большинство великих пандитов не смогут даже разобрать того о чем я говорю, но этот необразованный парень уловил смысл услышанного».

Таким образом, мы должны изучать писания не ради того чтобы самолюбоваться Пратишхой, публично блеща своим знанием бенгали, санскрита или разной премудрой, мирской, научной терминологией, и комбинациями различных трактовок одного и того же текста… бхактйа бхагаватам грахйам на буддхйа на ча тикайа – «Бхагаватам» можно понять только силой бхакти а не с помощью разума и различных комментариев. (ЧЧМадхйа 24.313)

Правильное настроение, означает молитвенное ежедневное изучение, ради самоочищения, развития вкуса к воспеванию маха-мантры, ради культивирования в себе настроения и качеств преданности таких как смирение, покорность Шри Гуру и Вайшнавам, и самое главное ради взращивания своей сева вритти — развитию психологической предрасположенности своей души к чистому преданному служению Шри Кришне.

Конечно же преданным проповедникам для того чтобы быть эффективными в своем служении миссии Шрилы Прабхупады, необходимо очень хорошо знать писания. Шрила Шиварама Свами однажды пошутил на ферме в Нью Враджа Дхаме: «Если вы захотите проповедовать вы обязаны глубоко изучать книги Шрилы Прабхупады, но если вы захотите провести остаток своих дней в обществе быков за плугом, что тоже хорошо для Кришны, тогда просто почитайте Прасад и воспевайте Харе Кришна!»

Шрила Прабхупада говорил в этой связи, что Сознание Кришны является величайшей духовной наукой, которая может быть постигнута благодаря простому методу бхакти. И если человек обладает качествами эрудированной личности и склонен понять все научно и философски, Прабхупада написал для этого более 80 томов разных книг. «Но если у вас нет склонности к изучению, если вы просто примете воспевание Харе Кришна, постепенно вам все будет открыто, и вы осознаете свои взаимоотношения с Кришной».

Чтобы подытожить выше описанное, приведу один услышанный от Шрилы Шиварамы Свами пример, который должен разрешить и синтезировать кажущеюся противоречие о необходимости серьезного изучения с одной стороны, и простого воспевания Харе Кришна, благодаря которому все придет, с другой стороны.

В мире существует три вида водителей.

Одни — профессиональные автогонщики, другие — добропорядочные автолюбители, и третьи — негодяи, которые не пройдя никаких курсов и экзаменов по вождению, садятся за руль автомобилей…

Не каждый из нас станет автогонщиком профессионалом, подобно тому, как не каждый из нас станет великим ученым эрудитом. Да и нет в этом особой необходимости. Неприемлем также и вариант когда мы впадаем в третью категорию неучей негодяев, которые сев за руль, своей непредсказуемой ездой, нервируют других водителей и лихача по дорогам, калечат себя и других прохожих.

Нам, обычным, не особо интеллектуально одаренным преданным, нужно честно пройти авто школу (внимательно слушать лекции и по мере возможности ежедневно изучая Шримад Бхагаватам и Бхагавад Гиту), нужно знать и не путать значение педалей и автодорожных знаков (понимать хотя бы в общем разницу между правильной Сидхантой, и ложными Маявадой, Сахаджией и всякими видами Аньябилаша и Мишра-бхакти), и по милости авто инструктора (Гуру и Вайшнавов) нужно получить водительские права (получить посвящение и начать свою интенсивную духовную жизнь).

Затем после получения водительских прав, нужно научится настолько умело водить машину своего тела и сознания, чтобы проехать весь остаток своей жизни без дорожных происшествий (без падений в грубую Майю или в бытовой псевдо религиозный около духовный образ жизни), и приехать к своей цели.

Другими словами, наш уровень вождения (понимания сути писаний и преданности) должен быть таким, чтобы в момент смерти, сдав свой конечный экзамен, мы смогли сами доехать до Кришны, и при этом по дороге, по возможности мы смогли подвести к Нему кого-то из пассажиров, эффективно проповедуя людям науку Сознания Кришны на должном уровне.

Всегда твой слуга, Радха Говинда даса