«Новые преданные» так дороги Кришне

В первой части Брихад-Бхагаватамриты Нарада отправился на Маха-Шива локу, на духовную планету, где обитает изначальный Садашива, не тот Шива, который является экспансией Садашивы и обитает здесь на Кайлаше, а к Шиве, который находится в духовном мире.

И Нарада обращается к нему как к тому, кому Кришна оказал самую большую милость. И Господь Шива ответил что он не тот, кто удостоился такой милости от Господа. И он советует Нараде обратится к Прахладу Махараджу. Сначала он говорил о вайкунтхадутах, но потом он говорит, что более великие слуги Господа это Прахлада Махарадж.

В своих комментариях Санатана Госвами говорит об очень замечательной вещи. Он цитирует фразу, которую произнес Кришна в беседе с Удхавой. Он сказал: «Мои преданные более дороги мне, чем Я Сам, чем богиня процветания и чем Баларама». Это в действительности очень экстраординарное высказывание. Вот почему Шива говорит Нараде, что тебе даже не надо идти к вайкунтха-васи, сразу иди к Прахладе.

В своем комментарии Санатана Госвами использует выражение в кавычках «новый преданный». Прахлад Махарадж является нитья-сидхой, но все же, в его лиле он является «новым преданным», который пришел в Сознание Кришны по милости Нарады Муни.

Интересно то, что как могут «новые преданные», которые не так долго находятся в духовной жизни, которые находятся под влиянием материальной энергии и занимаются иногда греховной деятельностью, как они могут быть более дороги Господу, чем Его вечные спутники, такие как Лакшми Деви и Господь Баларама?

Я думаю, что ответ на этот вопрос очень ободрит практикующих преданных. Баларама вечно является Господом и у Него вечные и глубокие отношения с Кришной. Но Ему никогда не доводилось проходить через те трудности и препятствия, через которые проходят практикующие преданные. У Него никогда не было трудностей с Его умом и чувствами, чтобы практиковать преданное служение. У Него никогда не было трудностей через которые проходят преданные в материальном мире, когда они сталкиваются с враждебно настроенными людьми и противоборствующими силами.

Поэтому, Кришна принимает во внимание тот факт, что очень многие так называемые «новые преданные» жертвуют очень многим ради Него, в то время как вечные спутники всегда находятся рядом с Ним. Им не приходится приносить какую-то жертву, терпеть разные трудности и аскезы. Поэтому, с этой точки зрения, «новые преданные» очень дороги Кришне.

Это очень радостная и ободряющая весть. Иногда преданные думают: «Я прохожу через все эти трудности, сочувствует и ценит ли это Кришна?» И здесь мы видим что да, Кришна сочувствует нам и ценит то, как мы стойко справляемся с трудностями, сражаемся со своим умом и чувствами, а также, Он ценит видя как мы проповедуем во враждебно настроенном мире, в эпоху агрессивной Кали-юги.

Е. С. Шиварама Свами