Но ты не обычный человек, я знаю

Ты пока испытываешь некоторые трудности, поэтому я думаю, тебе требуется упорядоченная семейная жизнь, как ты и предлагаешь. Но если у тебя нет в основе решимости достичь успеха в сознании Кришны, любое занятие и любое место, где ты служишь Кришне, в одинаковой степени станут источником беспокойства и тревоги для твоего ума.

Поэтому мой совет тебе прост: загляни в себя и узнай, сильна ли в тебе решимость и вера в нашу программу сознания Кришны и усилится ли эта решимость и вера, если ты поедешь туда или сюда, будешь заниматься тем или этим. Иногда Кришна ввергает нас в большие затруднения, чтобы очистить и побудить развиваться в сознании Кришны. Преданный всегда должен рассматривать трудности именно в этом свете, он должен думать: «Кришна так добр ко мне, что создал для меня эту ситуацию, в которой я должен напрягаться изо всех сил. Таким образом Он избавляет меня от миллиардов рождений, когда мне пришлось бы терпеть воздаяние за свои грехи. А так я должен стерпеть всего лишь эти совершенно незначительные и временные страдания».

Если же наша привязанность к Кришне еще не развита, если нас все еще влечет обычная семейная жизнь, с друзьями, семьей, детьми, работой и т.д., это тоже неплохо. Если человек при этом жертвует что-то из своего дохода на проповедническую деятельность и вместе с семьей приходит в храм, чтобы послушать проповедь и принять участие в киртане, постепенно он ощутит некоторое вдохновение и сможет развить привязанность к Кришне. Но это долгий и мучительный путь, а я знаю, что ты и твоя жена Шарадия достаточно умны. Поступай, как хочешь, но я был бы очень доволен, если бы ты и твоя жена полностью посвятили себя проповеднической деятельности. Это важно. Открытие фабрики, семья — все это обычные дела, на это способен каждый, любой обычный человек, но ты не обычный человек, я знаю.»

Письмо Шрилы Прабхупады к Вайкунтханатхе, Bombay, 29 декабря 1972 г.