Никогда в жизни не стесняйся раздавать милость Кришны

Шриман Шри Говинда дас вспоминает: Каждый раз, когда Шрила Гурудев ездил в Азербайджан, он всегда спрашивал преданных: «А вы мне испекли пахлавы?» Конечно же, преданные всегда были рады стараться, принося из пекарни замечательную, свежую, сочную пахлаву. Шрила Гурудев был очень доволен.

И вот пришло время уезжать из Баку, и Шрила Гурудев спросил: «Вы мне на дорожку принесёте немного пахлавы?» Они сказали: «Конечно, принесём. Мы принесём прямо в аэропорт тёплую».

Преданные отвезли Шрилу Гурудева в аэропорт, я был вместе с ним в машине. Перед тем как мы должны были пройти на таможенный контроль, появились преданные с широкими улыбками на лицах и двумя громадными коробками пахлавы, которые были гораздо шире улыбок на их лицах. Ну и ещё, на всякий случай, они принесли пятилитровую банку зелёных квашеных оливок, чтобы во время полёта нам было нескучно.
У меня в таких ситуациях от ужаса волосы на голове все сразу выпадали, потому что мне, естественно, нужно было стараться как-то нести багаж Шрилы Гурудева, потом нужно ещё было про свой багаж не забыть и, самое главное, нужно было не забыть пахлаву.

Каким-то образом мы смогли всё-таки пробраться в самолёт. Каким-то образом смогли уместить эти гигантские тёплые коробки, через которые сочились мёд и масло, в отделение для ручной клади. Только мы успокоились, я подумал, что наконец-то прикорну немножко, немножко отдохну до прилёта в Москву.

Шрила Гурудев открыл свой компьютер и сказал: «Ну что, где пахлава? Доставай маленький кусочек». Я достал одну коробку. Шрила Гурудев объявил: «Ой, как много пахлавы. Знаешь, у меня есть идея. Давай эту пахлаву раздадим всем присутствующим пассажирам».

Я, наверное, от этого предложения просто сперва побледнел, потом покраснел, позеленел, поменял все цвета радуги. Шрила Гурудев, скорее всего, увидел это на моём лице и сказал: «А что ты, Шри Говинда, не стесняйся. Давай, бери коробку и вперёд, начинай раздавать, угощай всех пахлавой». Я сказал: «Шрила Гурудев, я буду честен. Я не хочу этим заниматься и не в состоянии сделать это, просто нет у меня смелости такое сделать».

И вот как раз в этот момент Шрила Гурудев сказал: «Никогда в жизни не стесняйся раздавать милость Кришны».

Конечно, в этот раз это была милость Кришны в форме прасада. Я взял коробку и с опечаленным лицом поплёлся в самое начало самолёта, постарался полностью предаться Кришне и решил: будь что будет. Кто возьмёт, кто не возьмёт – что ж поделаешь.

И совершенно неожиданным образом почему-то ни стюардесса, ни кто другой меня не остановили. Люди начали тянуть руки в коробку с пахлавой. Глядишь, первая коробка исчезла. Я вернулся за второй. Шрила Гурудев говорит: «Что-то ты разошёлся. Надо же немножко и для нас оставить».

Этот рейс закончился очень счастливо – это был один из незабываемых полётов в моей жизни и, наверное, в истории всей авиации.

Е.С. Шрила Индрадьюмна Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *