прабхупада

Ничего не бойся

Тамал Кришна Госвами рассказывает: «В 1971 году Шрила Прабхупада заплатил 8000 рупий через Сагару Махараджа, саньяси из гаудия матха за наш палаточный городок на Кумбхамеле. Кумбхамела прошла для нас очень успешно. Позже, когда она закончилась, все преданные уехали на вокзал. И в нашем опустевшем лагере осталось только двое: Прабхупада и я. Мы были уже готовы сесть в рикшу, чтобы присоединиться к остальным членам нашей группы на вокзале, но, судя по всему, Сагара Махарадж не заплатил организаторам всю сумму.

Неожиданно перед нами, как из под земли, вырос гигантский сикх ростом метра под два и далеко за сотню килограмм весом. С ним было несколько таких же дюжих молодцев. Они стали громко кричать и требовать, чтобы Прабхупада заплатил недостающую сумму. Меня парализовал страх. Сам Прабхупада не обладал большой физической силой, он был невысокого роста, не больше метра шестидесяти. Эти амбалы окружили нас плотным кольцом, они нависли над нами как каменные глыбы и, казалось, что вот-вот они раздавят нас. Я бы им уже давно отдал все, что они просят, но Прабхупада даже бровью не повел. Он невозмутимо ответил: «Мы заплатили всю сумму, я не дам вам больше ни пайсы».
Он продолжал говорить с ними, все время повторяя: «Нет, нет, нет». Это единственное, что я понимал из его речи. Они продолжали орать на него. Конца этому не было видно. Я уже не знал, что делать. Мы опаздывали на поезд.

Неожиданно Прабхупада встал, перекинул через плечо свой чадар и сказал мне: «Мы едем. С этими словами он вышел из палатки. Сикхи преследовали нас по пятам, продолжая кричать. А Шрила Прабхупада подозвал рикшу, сел в нее и спокойно сказал: «На вокзал». Рикша отъехала под возбужденные крики сикхов. Я думал, что они пустятся за нами в погоню или попытаются нас остановить, но Шрила Прабхупада даже не обернулся. Он сидел и просто повторял Харе Кришна».

Есть песня в виде молитвы, обращенной к Шриле Прабхупаде. Гита заканчивается словами: «ма шучаха — ничего не бойся». До этого Кришна попросил Арджуну: «Объяви всем, что Мой преданный никогда не погибнет». Пока мы хотим наслаждаться в этом мире независимо от Бога, мы вынуждены полагаться на свои силы, а это значит, что в нашем сердце будет жить страх. Ибо кому как не нам знать, насколько ограничены наши силы. Но когда мы начнем по-настоящему служить Богу, страх уйдет. Ты пишешь об этом в одном из комментариев в Шримад-Бхагаватам, объясняя природу бесстрашия преданного. Как только человек становится преданным Господа, он чувствует, что находится под Его защитой. Господа боится сам страх, так чего же боятся преданному.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *