Несколько слов о поклонении Божеству

Аиндра прабхуТы должен пойти и спросить у Аиндры всё, что касается твоего поклонения». Так я впервые попал в комнату Аиндры прабху, придя туда по указанию своего духовного учителя за наставлениями. Я не очень эмоциональный человек, но от нахлынувших воспоминаний того времени, о той милости, что лилась рекой от моих духовных учителей и наставников невольно навертываются слёзы. Аиндра прабху объяснил мне, что с настоящего момента вся моя жизнь должна быть подчинена удобствам моих Божеств. Что я никогда не должен ничего есть, пока не проведу утреннего поклонения и не покормлю Божеств, что я никогда не должен оставлять своих Божеств без присмотра…

Аиндра прабхуПонравились несколько слов о поклонении Божеству , о Аиндре пр и Маханидхи Cвами, из воспоминаний Вишишты пр. Его духовный учитель Гопал Кришна Госвами.

…Тогда же я начал поклонение Радха-Раману и Радха-Говиндаджи – шалаграма и Говардхана шилам. Гуру Махарадж разрешил мне это только после того, как я прошёл полное обучение теории поклонения и имел фактический пятилетний опыт поклонения храмовым Божествам. Перед тем как дать мне окончательное разрешение на поклонение Гуру Махарадж сказал мне: «Аиндра прабху и Маханидхи Свами – мои шикша-Гуру.

Ты должен пойти и спросить у Аиндры всё, что касается твоего поклонения». Так я впервые попал в комнату Аиндры прабху, придя туда по указанию своего духовного учителя за наставлениями. Я не очень эмоциональный человек, но от нахлынувших воспоминаний того времени, о той милости, что лилась рекой от моих духовных учителей и наставников невольно навертываются слёзы. Аиндра прабху объяснил мне, что с настоящего момента вся моя жизнь должна быть подчинена удобствам моих Божеств. Что я никогда не должен ничего есть, пока не проведу утреннего поклонения и не покормлю Божеств, что я никогда не должен оставлять своих Божеств без присмотра и не должен тупо махать тлеющим благовонием перед Их лицами, т.к. искра, попавшая на шалаграма-шилу, приводит к уходу Кришны из этой формы. Он также объяснил, что шалаграма-шила – это Сам Кришна, неважно, какие знаки у Него имеются.

Аиндра прабху всегда был и является для меня олицетворением экстатичного киртана. Он смог передать этот уникальный вкус сотням преданных, прошедшим через его департамент. Он был человеком полностью преданным Прабхупаде и его Движению. Несмотря на кажущийся радикализм взглядов и их резкое выражение, он был олицетворением простоты, доступности, человечности и смирения. Я много раз наблюдал его снисходительность к начинающим преданным в ситуациях, когда сам я в высшей степени негодовал. О том, как он служил преданным в киртане и в брахмачари ашраме, драя по ночам туалеты, ходят легенды. В то же время он воспитывал нас в духе отречения и аскезы. Однажды я очень сильно заболел и думал, что оставлю тело. Была очень сильная лихорадка, тело ныло от боли, и я не мог даже подняться на ноги. Услышав за дверью голос Аиндры прабху, я кое-как выполз наружу и выдавил: «Аиндра прабху я помираю, отправьте меня в госпиталь под капельницу».

На что он мне терпеливо объяснил, что нет большей удачи, чем умереть во Вриндавана Дхаме! После чего дал указание напоить меня болеутолителями и жаропонижающими средствами и на следующий день взялся за моё лечение сам лично. Он очень много знал о том, что и как лечить, т.к. сам прожил во Вриндаване больше 20 лет. Больше всего он не любил ханжества и высокомерия. Однажды один индийский брахмачари сказал, что он будет петь в киртане на каких-то своих условиях, т.к. его духовный учитель является Джи Би Си в Кришна Баларама Мандире. Аиндра прабху очень громко закричал на него, так, что эхо его голоса стало метаться между стен гурукулы. Он кричал, что Джи Би Си – это не царь, а первый уборщик и мойщик туалетов и что если бхакте не нравятся условия бескорыстного киртана пускай убирается отсюда к чертям…

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что Аиндра прабху был преданным высочайшего уровня. Я мог наблюдать, что он практически не спал ночью – когда я в час ночи выходил на свою смену ночного киртана свет в его комнате горел, и когда я возвращался в 4.30, свет по-прежнему горел. Я не знаю точно, каков был его режим, но я видел много раз, что этот преданный просто без ума по Кришне в форме Божеств, Святого Имени и Кришна-катхи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *