Немного света способно рассеять много тьмы

кришнаОднажды после пения бхаджана Бхактивиноды Тхакура «Шуддха бхаката», размышляя о ценности преданного служения, Вишнуджана Махараджа сказал: «Принимая чаранамриту Божеств, воду, которая омывала Их стопы, он [Бхактивинода Тхакур] видит воду Ганги, берущую начало со стоп Господа Вишну. Это ценность преданного служения. Никто не может понять, насколько высока ценность того, чтобы просто сидеть в этой алтарной комнате, просто принимать чаранамриту, просто видеть церемонию арати, просто предлагать поклоны. В момент смерти, когда душа покидает тело, она остается в тонком теле ума и видит, как много, много действий она совершила в прошедшей жизни.

кришнаОднажды после пения бхаджана Бхактивиноды Тхакура «Шуддха бхаката», размышляя о ценности преданного служения, Вишнуджана Махараджа сказал:

«Принимая чаранамриту Божеств, воду, которая омывала Их стопы, он [Бхактивинода Тхакур] видит воду Ганги, берущую начало со стоп Господа Вишну. Это ценность преданного служения. Никто не может понять, насколько высока ценность того, чтобы просто сидеть в этой алтарной комнате, просто принимать чаранамриту, просто видеть церемонию арати, просто предлагать поклоны. В момент смерти, когда душа покидает тело, она остается в тонком теле ума и видит, как много, много действий она совершила в прошедшей жизни. И на том, что было наиболее преобладающим, к чему она была наиболее привязана, — на том она больше всего сосредотачивается и так развивает свою следующую жизнь.

Если вы просто склоняетесь перед Божествами, в момент смерти это всплывет в вашем сознании как яркая деятельность. Если вы видите преданных, поющих Харе Кришна, это всплывет в вашем сознании как яркое действие. Другими словами, немного света способно рассеять много тьмы. Наша деятельность в течение жизни похожа на непроглядную тьму. Столько кармы. Но всего лишь немного акармы, немного духовной деятельности способно развеять тьму. Потому это имеет такую большую ценность — просто немного преданного служения».