Не «Шри Вишну», а «Харе Кришна»!

Следующий вопрос был задан Гауре Прабху, ученику Шрилы Прабхупады:

Прабху, объясните, пожалуйста, откуда появилась традиция повторять «Шри Вишну» над едой? Некоторые преданные говорят, что если у Вас нет времени надлежащим образом предложить еду, можно три раза сказать «Шри Вишну», и, хотя официально это не прасад, по крайней мере, вы избавитесь от кармических последствий. Знал ли об этом Прабхупада и одобрял ли он это? Авторитетная ли это процедура… или просто спекуляция западных преданных санкиртаны? Меня интересует, как появилась эта практика. Спасибо.

Ответ Вайасаки прабху:

Это спекуляция западных преданных, которая распространилась в непозволительных масштабах. Изначально «Шри Вишну» повторялось в качестве ачамана. Из этого преданные сделали вывод, что можно повторять «Шри Вишну» перед тем, как пить воду. Затем они заключили, что можно повторять эту мантру перед принятием любой жидкости. Я впервые слышу, что она применяется для еды, как и эту идею, что таким образом можно избавиться от кармических последствий. Невероятно.

Ганеш рассказывал мне, что однажды они со Шрилой Прабхупадой были в Австралии, и он захотел выпить воды, поэтому он 3 раза произнёс над водой «Шри Вишну». Прабхупада посмотрел на него и спросил, что это было. Ганеш ответил, что он предложил воду с помощью мантры «Шри Вишну». Прабхупада ответил, что вместо этого нужно произносить мантру «Харе Кришна», и так пришёл конец традиции «Шри Вишну» на тот момент. Так значит, теперь она возродилась?

В 1976 мы путешествовали по всей Индии, распространяя книги Прабхупады. Лидер нашей команды Прабхавишну спросил Прабхупаду, как нам питаться, ведь в Индии на тот момент было всего 5 храмов ИСККОН. Прабхупада ответил, что есть 2 варианта:

  1. есть сырые продукты — фрукты, орехи, молоко и т.д. или
  2. есть в домах свободных членов или в вегетарианских заведениях и произносить молитву «шарира авидья джала».

Плата за еду избавит от кармических последствий, а повторение мантры позволит Кришне принять эту пищу и сделает её прасадом. Именно так я и поступаю с 1976 года.

Если мы не готовили это сами, то любая еда непригодна для предложения, так как мы понятия не имеем, как и с каким сознанием она была приготовлена.

Перевод Ирины Хафизовой



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *