Не нужно переоценивать свои силы

Вопрос: Среди старших преданных бытует мнение, что падение – это естественный процесс. Но ведь после падений так сложно вставать и вернуться в строй, не у всех получается. На мой взгляд, многие падения происходят из-за переоценки своих сил и способностей, как у марафонца, взявшего изначально неверный темп. Скажите, пожалуйста, как найти грань между праясом, чрезмерным усилием и истинным энтузиазмом? Как идти вперёд, не разрушая ничего на своем пути?

Бхакти Вигьяна Госвами: Спасибо большое. Очень важный вопрос. Буквально два слова в ответ. Человек, движимый эго, часто задирает свою планку, потому что у него есть завышенные представления о самом себе, о своих способностях, о своём уровне. И это, как я уже говорил в ответе на один из предыдущих вопросов, — порок. Потому что он не понимает своей настоящей квалификации. Поэтому нам нужен наставник. Наставник должен посоветовать нам найти ту золотую середину, когда мы не ленимся, то есть вкладываемся по максимуму. Потому что любая лень или склонность оставаться в зоне комфорта тоже не приведёт к удовлетворению, человек будет чувствовать застой. С другой стороны, не перенапрягаемся тоже.

Это как в спортивных тренировках. Если человек надорвался, то он выключается, и в течение некоторого времени должен приходить в себя. Более того, он может надолго выключиться, потому что он надорвался, ему слишком больно. Он нанёс себе травму, опять же, исходя из своего эго, из своих завышенных представлений о своём собственном уровне. А если человек не трудится, то он просто жиреет и тоже ничего не достигает. Хорошие тренировки означают небольшую боль, боль, которая приятна, боль, которая от роста и от движения. Так что есть два совета. Один – иметь хорошего наставника, который посоветует нам и скажет, а другой – это внимательно прислушиваться к своим собственным ощущениям, либо к своей собственной реакции.