Не может быть авторитетным то, что не будит душу

Материальный пример: группа друзей решила провести пикник вместе с семьями. Они собираются и начинают обсуждать, что они там будут делать. У них появляется совместное видение этого времяпровождения, рождаются интересные затеи и планы.

Все это будит энтузиазм, желание. Общее дело вдохновляет, а теперь каждый решает для себя и сообщает группе, что он может туда привнести и за что будет отвечать.

Они распределяют обязанности, и у каждого появляется миссия: один будет делать костер, и всех занимать в сборе дров, другой берется за организацию детского спектакля и будет теребить родителей, чтобы они позаботились об одежде и каких-то реквизитах, третий берется за еду и намерен распределить между всеми нужные продукты и т.п.

Сознание Кришны — это то же самое, только доведенное до высшей точки. Без Кришны какой пикник? Понимаете?

Это — единственная разница, по большому счету. Но когда преданные подходят к сознанию Кришны, не естественно, не через природу, а как к скучной формальной религии, то это уже человеческая выдумка, которая даже может маскироваться под авторитетный ритуал.

Понимаете, не может быть авторитетным то, что не будит душу! Почему я это так уверенно утверждаю? Потому что сознание Кришны — это санатана-дхарма (неотъемлемое свойство) души, и если какая-то душа не привлеклась, то это значит лишь то, что мы еще не понимаем тайн сознания Кришны до конца.

То есть мы не понимаем, как связана с Кришной ее индивидуальная природа, покрытие данной души. Ее восприятие на уровне эмоциональном, национальном, интеллектуальном и даже физическом.

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами, из книги «Община сердца»