прабхупада

Не думайте, что проповедовать очень легко

Нам нужно работать. Не думайте, что проповедовать очень легко: спать, есть и иногда петь «Харибол». Это не проповедь. Быть готовым внедрять сознание Кришны во всем мире. Поклонение Божеству – чтобы оберегать нас. Иначе нам конец.

Поклонение Божеству не означает, что вся работа сделана. Если человек поклоняется Божеству, но не знает, кто является преданным, кто преданным не является, каковы его обязанности в мире, то он материалистичен. Нам надо взять на себя ответственность, чтобы знать, кто преданный, какова наша ответственность перед миром.

Тогда мы превратимся в мадхьяма-адхикари, то есть в преданных, находящихся на более высоком уровне развития. Эти люди, церковники, безо всякого понимания. Их храмы закрываются. И если вы не будете поддерживать в себе готовность проповедовать, то ваши храмы со временем тоже закроются. Без проповеди у вас не будет энтузиазма в отношении храмового поклонения, без храмового поклонения вы не сможете сохранять свою чистоту. Эти два направления идут параллельно. И тогда придет успех.

Сейчас в церквях никто не учит философии. Они закроются. Преданный: Они не могут дать ничего хорошего. Шрила Прабхупада: Это проповедь. Поэтому книги, наша проповедь, понимание философии. Иначе Движению «Харе Кришна» придет конец через пару лет. В нем не будет жизни, оно будет искусственным. Как долго вы сможете петь «Харе Кришна», «Харибол»? Без проповеди, без понимания философии, вы не сможете оставаться сильными. Каждый должен хорошо понимать философию, которую мы проповедуем. Для этого надо серьезно каждый день читать. Так много книг. Бхагавата так совершенна, и читайте стих.

Преданный: Мы находим трудным распространять «Гиту» в школах. Очень тяжело.

Шрила Прабхупада: Проповедовать всегда трудно! К этому нельзя относиться легкомысленно. Проповедь должна быть сражением. Ты можешь сказать, что сражаться легко?

Фрагмент из лекции Шрилы Прабхупады, «Исккон в 70-х»