Научить людей любить Бога

Конечная цель этого движения — научить людей любить Бога. Чайтанья Махапрабху подтверждает заключение, гласящее, что высшее совершенство человеческой жизни — научиться любить Бога. Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой бы то ни было другой религиозной системой. Ни один настоящий христианин не захочет сменить свою веру на индуистскую. Точно так же ни один добропорядочный человек, принадлежащий к индуистской культуре, не проявит готовности поменять свою веру на христианскую. Такие перемены — для тех, у кого нет определенного статуса. Однако все захотят понять философию и науку о Боге и отнестись к этому серьезно. Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию. Это духовная культура, способная разрешить все проблему жизни, и потому ее принимают во всем мире. «Наука Самоосознания», глава 3.

«…Наша проповедь направлена не на обращение людей из Христианства в индуизм. Наша проповедь заключается в том, чтобы всем стал известен тот факт, что каждый является вечным слугой Кришны. Вот это наша проповедь. Мы пытаемся убедить людей в том, что их изначальная позиция – это быть слугой Кришны. Вы сейчас это забыли. Вы возродите свое сознание Кришны, и вы станете счастливыми. Вот это наша проповедь.

Не надо неправильно понимать, что мы пытаемся распространить Индуизм. Индуизм это вымышленный термин. Потому что там нет законченных выводов. Кто-то это принимает… кто-то.. даже Джайны или Сикхи и многие другие течения религии, они также следуют правилам Хинду, законам Хинду. На самом же далее слово Хинду было придумано мусульманами. Этого слова мы не встретим в ведической литературе.» Шрила Прабхупада, лекция во Вриндаване, 27 октября 1972