Настоящий вкус к Кришна-катхе!

Однажды Шрила Прабхупада показал нам, что такое вкус к Кришна-катхе. В 1972 году Шрила Прабхупада приехал в Новый Вриндаван и собирался вместе со своими учениками отметить Джанмаштами и вьяса-пуджу. На этот праздник съехалось множество преданных со всех Соединенных Штатов.

В течение семи дней Прабхупада рассказывал «Шримад-Бхагаватам», а вечером в Джанмаштами мы должны были открывать новый, только что построенный храм. Для того чтобы к этому времени закончить строительство, преданные за две недели проделали работу, которую при обычных обстоятельствах нужно было бы делать год. Все были очень возбуждены.

Прабхупада сел на вьясасану и стал смотреть на Божества Радхи-Вриндаваначандры. Он пил глазами красоту Радхи-Вриндаваначандры, он был полностью поглощен Их красотой. И все думали: что он видит в этот момент?

Затем Прабхупада захотел отметить Джанмаштами, читая истории из «Книги о Кришне». Прабхупада находился в одном конце храмовой комнаты, а Божества — в другом. Между Божествами и Прабхупадой сидели со своими дандами все санньяси, а за ними в дверях и около окон битком набились преданные, которых было очень много, потому что все хотели в день Джанмаштами быть рядом с Прабхупадой и слышать его. Было очень жарко и душно. Все преданные выдерживали сухой пост, и уже наступила поздняя ночь…
Прабхупада сказал: «Читайте «Книгу о Кришне»», и кто-то из санньяси стал читать первую главу «Явление Кришны».

Говорится, что Кришна в Своей изначальной форме появляется один раз в день Брахмы. И двенадцать часов Брахмы это 4 миллиарда и 320 миллионов лет. Это значит, что 24 часа, или один день Брахмы, это 8 миллиардов 640 миллионов лет. Иногда Шрила Прабхупада говорил: «Кришна совсем недавно появился здесь. Пять тысяч лет назад — это немного».

Всем показалось, что эта первая глава длится примерно 4 миллиарда 320 миллионов лет. И когда в конце концов первая глава кончилась и прозвучало: «Так заканчивается комментарий Бхактиведанты к первой главе «Книги о Кришне — Верховной Личности Бога» , которая называется «Явление Кришны»», все почувствовали облегчение и закричали: «Джай Прабхупада!» В комнате не было кислорода, и все с утра постились — это было причиной того энтузиазма, с которым было выкрикнуто это «Джай».

Прабхупада ответил нам взаимностью, сказав: «Следующая глава». Следующая глава — «Молитвы полубогов, обращенные к Кришне в чреве Деваки». Эта длинная глава полна философии, и она показалась нам теми 30 триллионами лет, которые длится вся жизнь Брахмы. Санньяси читали эту главу по очереди, потому что никто не мог читать долго. Преданные так устали, и так было жарко, и так они были голодны, что почти все спали. Кое-кто начал храпеть.

Чтобы хоть как-нибудь не заснуть в этот удивительный исторический день празднования Джанмаштами вместе со Шрилой Прабхупадой, кому-то пришлось встать. Некоторые преданные падали друг на друга, потому что засыпали стоя. Один очень рослый и крупный преданный заснул сидя, и когда он упал и ударился головой о мраморный пол, от этого звука многие проснулись.

Я тоже стоял, пытаясь не заснуть, и наблюдал удивительную картину: санньяси сидели со своими дандами около плеч и падали, засыпая, головой вниз. Между Прабхупадой и Божествами можно было видеть лес данд, которые падали, поднимались и опять падали. Некоторые преданные в этот момент зарыдали.

А тем временем полубоги продолжали молиться и никак не могли остановиться… Мы, преданные Кришны, не должны молиться полубогам, но в этот момент многие умоляли их перестать молиться. Но полубоги продолжали возносить свои молитвы…

Преданные спали, храпели, данды падали, кто-то вставал, кто-то стонал. И все это время Шрила Прабхупада невозмутимо сидел на вьясасане с абсолютно прямой спиной, полностью поглощенный слушанием Хари-катхи. Видно было, что глаза его прикрыты, и он полностью вбирает в себя Кришна-лилу. Иногда он открывал глаза и смотрел на Божества с любовью и счастьем, слушая одновременно Кришна-катху. Нам это казалось вечностью.

Когда все вконец отчаялись, молитвы полубогов кончились и прозвучало: «Так кончается вторая глава «Книги о Кришне — Верховной Личности Бога», озаглавленная «Молитвы полубогов, обращенные к Кришне в лоне Деваки»», всем показалось, что они, наконец, достигли мукти. Последняя строка разбудила всех. С энергией, которая у них еще оставалась, преданные зарыдали: «Джай Прабхупада!»

Прабхупада сохранял невозмутимое внимание: «Следующая глава». Эти два слова показались нам молнией, которая ударила прямо в сердце. Эта глава называется «Рождение Кришны». Того санньяси, который читал, сосед должен был постоянно щипать, чтобы тот не заснул.

Шрила Прабхупада объяснял нам, что если мы слушаем истории из «Шримад-Бхагаватам» с настоящей верой, то чем больше слушаем, тем больший вкус ощущаем. Преданные-неофиты думают: «Зачем мне снова слушать эту историю, я и так ее уже знаю». Это симптом нашей болезни. Господь Чайтанья иногда слушал от Гададхары Пандита истории о Дхруве Махарадже или Прахладе Махарадже по сто раз подряд и при этом ощущал все большее и большее блаженство.

…Чтение длилось уже много часов. Мы чувствовали себя полными неофитами, а для Прабхупады весь мир вокруг не существовал, он слышал только звуки, которые сходили с уст его засыпающих учеников. Уже давно миновала полночь, и в конце концов третья глава тоже закончилась словами: «Так кончается третья глава «Книги о Кришне — Верховной Личности Бога», которая называется «Рождение Кришны»».

Одни преданные спали сидя, другие — стоя, кто-то храпел, санньяси прислонились друг к другу, тем поддерживая свои тела. Никто не мог выбраться из этой комнаты, потому что там была слишком большая толпа. Прабхупада же сидел по-прежнему прямо и слушал, и было видно, что он готов сидеть так и слушать вечно.
Всего два или три человека нашли в себе силы сказать: «Джай Прабхупада!»

Прабхупада оглядел комнату и улыбнулся. Его улыбка была блаженна и полна сострадания. Взгляд его говорил нам: «Неужели вы не чувствуете этого нектара? Я пытаюсь дать вам этот нектар — неужели вы не чувствуете вкуса?» Он оглядел всех с большим состраданием в глазах и открыл рот, чтобы сказать… Нет, не «Следующая глава». По своей беспричинной милости Шрила Прабхупада сказал: «Похоже, вы все устали и голодны, поэтому на этом мы закончим». И в этот момент раздался громоподобный рев: «Джай Прабхупада!!!»

Из лекции Е.С. Радханатхи Свами