«Настоящий свами»

ямунаЯмуна: В своем последнем письме, Джэйн сообщала мне, что она и Майк встретили индийского святого, пожилого бенгальского джентльмена, который носит шафрановые одежды, белую пластмассовую обувь и странный белый головной убор и они приезжают в его храм изучать индийскую музыку и философию. Она между прочим упоминала, что он является «настоящим свами» («bona-fide-swami»), который учит чему-то, что называется бхакти-йогой, и они собираются получать «инициацию», чтобы стать его учениками. Я, как бы это сказать помягче, оказалась в ступоре. Что все это значит? Что это за святой человек? Что значит «настоящий свами»? Он изъясняется мистическими притчами?

ямунаЯмуна: В своем последнем письме, Джэйн сообщала мне, что она и Майк встретили индийского святого, пожилого бенгальского джентльмена, который носит шафрановые одежды, белую пластмассовую обувь и странный белый головной убор и они приезжают в его храм изучать индийскую музыку и философию. Она между прочим упоминала, что он является «настоящим свами» («bona-fide-swami»), который учит чему-то, что называется бхакти-йогой, и они собираются получать «инициацию», чтобы стать его учениками. Я, как бы это сказать помягче, оказалась в ступоре. Что все это значит? Что это за святой человек? Что значит «настоящий свами»? Он изъясняется мистическими притчами? Совершает чудеса? Просвещает людей к реальности? Мое предшествующее представление об индийском святом было связано с Далай Ламой и Йоганандой (она читала его труды – прим. пер.). Не зная что ответить я была заинтригована и с беспокойством ожидала продолжения.

Ямуна: Неделю спустя моя сестра прислала письмо. В нем оказалось пригласительное на ее свадьбу, которая пройдет в индийском стиле. Джэйн также сообщала мне, что теперь у нее и Майкла есть новые имена. Теперь она была «Джанаки деви», а он – «Мукунда дас». Я ровно восприняла это нововведение, потому что теперь я пребывала между шоковым состоянием и ожиданием Бог знает чего. Она писала, что церемонию не только проведет их «настоящий свами», но там также будет «огненное жертвоприношение». Боже мой! Что значит огненное жертвоприношение? И опять это слово «настоящий свами». В одном из предложений сообщалось, что я буду единственной приглашенной родственницей. Два слова: ДОЛЖНА ПРИЕХАТЬ были наспех написаны поперек обертки письма…

Из книги «Ямуна Деви. Голос беспримесной преданности» Динатарини Деви

От переводчика: Можно понять шоковое состояние Ямуны, зная предысторию. За пару месяцев до этого Джэйн совершила неудачную попытку самоубийства после смерти матери и других неудач. Выйдя после реабилитации, на ужине у своей сестры она знакомится с Майклом, давним другом Ямуны. В тот же день они решают быть вместе и через неделю Джэйн и Майкл уезжают в Нью-Йорк. А через пару месяцев увлекаются «необычной эзотерикой».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *