письма

Настоящее дело — это проповедь

Касательно общего положения дел в амстердамском храме, я понял, что между вами есть какие-то разногласия. Их не надо принимать слишком уж всерьез. Настоящее дело — это проповедь, и если внимание сосредоточено только на этом, все остальные дела обязательно станут успешными. Биться между собой совсем не хорошо.

Если мы пренебрегаем своими обязанностями проповедников, если мы не соблюдаем регулирующие принципы, такие как подъем до четырех часов, повторение шестнадцати кругов и т.п., если мы не придерживаемся этих принципов со всей строгостью, майя придет и все испортит.

Поэтому лучшее, что я могу тебе посоветовать, это строго соблюдать правила самому и быть примером для других. Мы, вайшнавы, не должны критиковать друг друга, потому что недостатки есть у каждого, и нас самих есть за что критиковать. Лучше всего самому быть вне подозрений, тогда, если мы увидим несоответствие и предложим что-то исправить, другие непроизвольно почувствуют уважение к нам и постараются улучшить положение. Это сотрудничество.

Мы должны строить свою жизнь на основе такого сотрудничества, иначе все обречено на провал, если мы просто продолжим сражаться из-за каких-то мелочей. Поэтому, пожалуйста, постарайся все организовать и проповедовать вместе с другими в этом духе, и это очень, очень меня порадует.

Письмо Шрилы Прабхупады к Мадхумангале. 18.11.1972