Настоящая молитва

Я читал одну очень хорошую книгу – «Школа молитвы» Антония Сурожского. И он там говорит, что любая молитва начинается с безмолвия. Настоящая молитва – это не слова. Вернее, слова, но потом…

Настоящая молитва может пойти из сердца, когда до слов есть ощущение присутствия Бога. Мы можем ощутить это через тишину нашего ума. Когда ум возбужден, там много слов, мыслей и желаний бродит, разный бред. Молиться Богу невозможно. Все наши слова будут таким же бредом. Мы будем изобретать, придумывать: каким бы мне перед Богом сейчас показаться, какую бы маску нацепить? Но молитва начинается с того, что мы вслушиваемся в этот мир и в самого себя. И в этой тишине ощущаем присутствие Бога.

В христианстве было такое движение – исихазм. Постоянное повторение сердечной молитвы. Слово «исихия» значит «безмолвие». По-настоящему повторять мантру можно только в этом безмолвном состоянии. Когда мы, вслушавшись в тишину, в свое сердце, всмотревшись в мир, вдруг ощущаем присутствие Бога и обращаемся к Нему, живому Богу, непритворными словами!

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *