Насколько мы можем помнить о господе, повторяя его Святое Имя

Иногда Шрила Прабхупада цитировал народную вайшнавскую мудрость, неизвестно насколько это в писаниях описано, но по крайней мере во Вриндаване многие так говорят, что для того, чтобы вернуться домой назад к Богу, надо прожить три жизни — первая жизнь — это жизнь, посвящённая садхана-бхакти, вторая жизнь — посвящённая рагануга-бхакти, спонтанному преданному служению, а третья жизнь — это отправление на одну из планет, где в данный момент Кришна проводит Свои игры, и вы там должны научиться служить Кришне непосредственно, и только после этого вы можете вернуться в духовный мир.

Но на одной из инициаций Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал своим ученикам, что не видит каких-то препятствий в том, чтобы все они вернулись в духовный мир в течение одной жизни, если они примут процесс преданного служения достаточно серьёзно. И независимо от наших усилий, самая важная составляющая — это милость Господа. И поэтому преданные постоянно призывают милость Господа, воспевая Маха-мантру.

Всё заканчивается в момент смерти. Шрила Бхактивинод Тхакур говорит, что ваш бхаджан, ваше служение Кришне будет проверено в момент смерти, и независимо от того, насколько вы прекрасно пели или играли на мриданге, самое главное выяснится в момент смерти — насколько вы сможете помнить о Господе, повторяя Его Святое Имя.

Е. С. Шрила Индрадьюмна Свами, лекция, Москва, 11.05.2016 г.