Наша цель в том, чтобы удовлетворить духовного учителя, а не людей

Хари-Шаури: Их идея [идея одной группы преданных] заключалась в том, что мы должны наладить некоторое взаимопонимание с обществом. Они предпочитают распространять сознание Кришны с помощью связей с общественностью, налаживания взаимопонимания с обществом, путём формирования хорошего впечатления. Это привлечёт людей, по их мнению.

Прабхупада: В этом случае вы руководствуетесь волей публики, а не волей вашего духовного учителя. Духовный учитель приказал вам распространять книги. «Мы будем это делать» — таково послушание ученика. Так вот, публика может принимать, а может не принимать — это её право выбора. «Но моя обязанность, раз мне так сказал духовный учитель, постараться сделать для этого всё, что в моих силах». Духовный учитель не сказал: «Ты должен продавать столько-то книг каждый день, иначе я тебя отвергну». Он такого не говорил. Поэтому каждый может постараться сделать всё возможное, вот и всё. Публика может принимать или не принимать, это не имеет значения.

Но если вы хотите удовлетворить людей, они вам скажут: «Попляшите голыми, это нам доставит большое удовлетворение, и мы дадим вам немного денег». И если вы говорите: «Я должен сделать так, как людям надо», — то в чём цель принятия духовного учителя? У людей есть свои прихоти насчет того, что им доставляет удовлетворение. Так разве мы обязаны следовать их прихотям? Мы обязаны следовать наставлениям нашего духовного учителя. В этом суть инициации. Зачем вы сочиняете идеи: «Это будет приятно людям»? Люди могут быть удовлетворены или не удовлетворены — нам это безразлично.

Хари-Шаури: Наш успех — в том, чтобы удовлетворить духовного учителя, а не людей.

Прабхупада: Да, это и есть бхакти. Иначе почему Кришна говорит: сарва-дхармаан паритйаджйа маам экам шаранам враджа?(Бхагавад Гита, 18.66) «Ты не должен выполнять так много наставлений религии. Просто предайся Мне». Такова идея Кришны.

3 мая 1976 г., Гонолулу