Нас не интересует политика этого материального мира…

партха саратхи дас госвамиЯ с удивлением узнал, что некоторые преданные и возможно некоторые из моих учеников испытывают друг к другу враждебные чувства из-за военного конфликта, который сейчас происходит в восточной Украине. Подобного рода поведение является недопустимым! Когда в 1922 году в Калькутте Шрила Прабхупада пришел на встречу с Шрилой Бхактисидхантой и предложил ему идеи о том, что Индия в начале должна стать независимой страной и лишь потом можно будет говорить о духовности, Шрила Бхактисидханта полностью опроверг его. Нас не интересует политика этого материального мира, наша главная цель это практика сознания Кришны.

партха саратхи дас госвамиДорогие мои ученики.

Примите мои смиренные благословения. Слава Шриле Прабхупаде!

Я с удивлением узнал, что некоторые преданные и возможно некоторые из моих учеников испытывают друг к другу враждебные чувства из-за военного конфликта, который сейчас происходит в восточной Украине. Подобного рода поведение является недопустимым!

Когда в 1922 году в Калькутте Шрила Прабхупада пришел на встречу с Шрилой Бхактисидхантой и предложил ему идеи о том, что Индия в начале должна стать независимой страной и лишь потом можно будет говорить о духовности, Шрила Бхактисидханта полностью опроверг его.

Нас не интересует политика этого материального мира, наша главная цель это практика сознания Кришны.

Так же ситуация в Украине мне немного напоминает ситуацию, которая была во Вриндаване 450 лет назад. Шрила Рупа, Шрила Санатана Госвами и другие Госвами построили прекрасные храмы, в которых множество вайшнавов счастливо практиковало сознание Кришны. В 1652 родился Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур и он стал лидером к которому прислушивались другие вайшнавы.

Затем в 1680 году, Аурангазеб, который ненавидел хинду, захватил северную Индию и начал уничтожать и осквернять храмы. Это было очень сложное и опасное время и без сомнений Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур чувствовал себя ответственным, но, что он мог сделать для того, чтобы защитить божеств и храмы. Аурангазеб и его армия преследовали вайшнавов и многие даже погибли.

Это похоже на то, что сейчас происходит в Украине. Есть фанатично настроенные люди и они пользуясь ситуацией грабят, крадут либо же беспокоят умы других людей выдвигая лозунги «за Россию» или «за Европу». Нас не интересует ни то, ни другое. Нас интересует повторение святого имени, поклонение божествам и предложение пищи Господу. Сейчас все это подобно шторму, но придет время и все успокоится. Необходимо переждать этот шторм. Нужно быть внутри духовного прибежища и следить за своими действиями. Нам надо включать наш разум.

Мы должны быть нейтральны. Нам не следует принимать ни одну, ни другую сторону. Нам надо быть нейтральными и быть выше политических разногласий. Вместе с тем, чтобы избегать ненужных споров и насилия, мы можем формально соглашаться с какими-то группами. Это как с обезьянами во Вриндаване. Если вы заискиваете с ними, они будут этим пользоваться и беспокоить вас. Если будете пристально смотреть им в глаза, могут напасть. Лучше быть нейтральным. Когда мы идем на парикраме и смотрим на обезьян, они могут напасть, но если мы их не замечаем, они не обращают внимания на нас. Подобное нам надо применять в Украине.

Тем более ни в коем случае нам не стоит физически участвовать в этом конфликте и сражаться. Мы действуем в интересах Кришны. Нас интересует Вриндаван, санкиртана и маха-мантра и нам надо сосредотачиваться на этом и делиться этим с другими.

Политические веянья этого мира всегда будут меняться, подобно Украинской погоде. Сегодня жарко, завтра холодно, а потом и снег может пойти. Тем не менее, не стоит так много концентрироваться на погоде, нам надо продолжать жить и продолжать повторять Харе Кришна, читать книги Шрилы Прабхупады и предлагать пищу Господу.

Все эти настроение «против», против чего угодно, России, Украины, Белоруссии и тому подобное – все это майа, все это «против» Кришны! Нам надо быть «за» Кришну и решительно принять прибежище у святого имени и принимать лишь, то, что благоприятно для практики сознания Кришны!

Все эти бедствия закончатся, и в конечном итоге это создаст лучшую почву для проповеди сознания Кришны. Это может произойти через несколько месяцев или через несколько лет, но мы должны твердо верить в слова Шрилы Прабхупады, «Ничто не происходит без желания Кришны».

Если ситуация в регионе приносит преданным слишком много беспокойств, они могут переехать в более мирные части страны, возможно на западную Украину, где смогут мирно практиковать сознание Кришны. Все мы разные. Кто-то может сохранять спокойствие в этой ситуации, а кто-то может быть под сильным влиянием и волнением. Нам надо принимать, то, что благоприятно для нас и нашей практики. Если ситуация на востоке Украины не дает нам возможности практиковать сознание Кришны, тогда может нам стоит временно куда-то переехать.

Я буду продолжать молиться за вас, ваши семьи и ваше духовное продвижение.

Ваш благожелатель, Партха Саратхи дас Госвами.



  • Кришнадас Кавирадж дас

    У меня в г Волжском Волгоградской области уже год пустует 2х комнатная квартира. Могу предоставить жилье преданным из Украины, из Луганска, Донецка, Краматорска.

  • Кришнадас Кавирадж дас

    Пишите harinama@mail.ru

  • JIVA

    война — это испытание и проверка на вшивость. здесь не можем оставаться нейтральными и не быть сектантами. мы должны быть в гуще событий а не быть наблюдателями. когда же можно проверить себя и чем можешь помочь людям?