Наргизи кофты — сырные шарики

Среди Ведических рецептов есть очень простые и весьма сложные. Рецепт наргизи кофты относится к числу сложных, но это блюдо стоит того, чтобы затратить время на его приготовление. Наргизи кофта — популярное блюдо в Раджастхане, «стране царей». Подавайте кофту вместе с чатни как закуску или же с одним из овощных блюд.

Время приготовления: 50 мин — 1 час

Количество порций: 4

Ингридиенты:

  • 1 чашка (200 г) риса
  • 8 средних картофелин
  • 3¾ ч. л. соли
  • 175 г панира
  • 24 чашки (225 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
  • 1 ч. л. семян калинджи или семян черного кумина (зиры)
  • ½ ч. л. куркумы
  • ¼ ч. л. молотого шафрана
  • 2 ст. л. теплого молока
  • 350 г целых листьев шпината без стеблей
  • ¼ ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. гарам-масалы
  • ½ ч. л. куркумы
  • 4 ч. л. асафетиды
  • топленое масло для жарения во фритюре

Варите рис на пару (две части воды на одну часть риса), добавив чайную ложку соли, в течение 18 мин, пока он не впитает всю воду. Откиньте сваренный рис на дуршлаг и оставьте.

Сварите картофель, затем очистите его. Смешайте 1/2 ч. л. соли с паниром и месите его, пока панир не станет мягким и однородным. Покройте панир влажной тканью и оставьте.

Насыпьте в миску нутовую муку, 1 ч. л. соли, семена калинджи и куркуму. Добавьте столько воды, чтобы получилось однородное жидкое тесто, как для блинов. Растворите шафран в теплом молоке и как следует перемешайте его с отварным рисом. Опустите листья шпината на минуту в кипящую воду, чтобы они обмякли, дайте воде стечь. Смешайте шпинат с черным перцем и½ ч. л. соли и оставьте. Добавьте гарам-масалу, куркуму, 1 ч. л. соли и Уа ч. л. асафетиды в картофель. Разомните картофель с пряностями в однородное пюре.

Разделите на 6 частей каждый из подготовленных продуктов: рис, панир, шпинат, картофельную смесь. Возьмите одну часть риса в руки и скатайте из него плотный шарик. Расплющите одну часть панира в лепешку на ладони левой руки и в центр положите шарик из риса. Поднимите края и соедините их так, чтобы шарик был закрыт со всех сторон, разровняйте его, покатав между ладонями. Покройте шарик одним-двумя слоями листьев шпината, а поверх них — слоем картофельного пюре. Сделайте шарик плотным и гладким, перекидывая его осторожно с одной руки на другую.

Когда все кофты будут готовы, взбейте тесто и облейте каждую необходимым количеством теста. Погрузите их в дымящееся горячее ги. Часто переворачивайте, чтобы кофты не подгорели. Жарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте из фритюра и подавайте горячими.

По материалам канала Нати Красниковой