Нам тоже нужно это испытать, если мы хотим вернуться к Богу

Предложение подношения Божеству — это целая жизнь. Сначала вы готовите с преданными. Затем вы показываете приготовленное гуру и всей парампаре, потому что вы просто помогаете им в приготовлении подношения. Затем вы произносите мантры предложения, медитируя на то, чтобы Радхарани все это довела до совершенства и предложила Говинде.

Затем вы предлагаете махапрасад сначала ачарьям, затем своему дикша-гуру и всем вайшнавам. Причем не только мысленно, но и физически, если они рядом. И только то, что остается после всего вышеописанного, — именно это и есть прасад.

Если вы проделали весь этот духовный путь в медитации, то еще до того момента, когда вы положите первую порцию прасада в рот, вы почувствуете, что полностью удовлетворены и в пище как таковой не нуждаетесь. А теперь пришло время почтить прасад в блаженстве! Это реальный опыт бхакти-йоги, доступный даже неофитам, если они живут в духовной семье.

Жители духовного мира тоже едят, хотя у них духовные тела, не нуждающиеся в пище. Но едят они именно потому, что хотят испытывать этот опыт снова и снова. И нам тоже нужно это испытать, если мы хотим вернуться к Богу.

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *