письма

На самом деле такой вещи, как материализм, не существует

Вы правильно заметили, что люди в эту эпоху становятся все более и более материалистичными из-за того, что забыли Кришну. На самом деле такой вещи, как материализм, не существует. Материализм означает лишь забвение Кришны или Бога. Поэтому мы проповедуем сознание Кришны. В Шримад-Бхагаватам сказано, что первоклассная религия — это та, которая учит любви к Богу.

А в наше время человек проповедует какую-то религию, но истинная цель религии, любовь к Богу, уходит на второй план — это и есть материализм. Материализм не обязательно означает, что его носитель должен иметь много вещей. На самом деле можно быть превосходным трансценденталистом или духовным человеком, и при этом владеть всем миром, и можно быть грубым материалистом, не имея ни гроша.

Различие делается на основании сознания. Когда человек пребывает в сознании Кришны, [то даже если он] и владеет всем миром, он превосходный спиритуалист. И человек может отречься от всего в мире, но если у него нет сознания Кришны, он грубый материалист. В своем последнем издании, «Ишопанишад», я постарался объяснить этот факт, опираясь на авторитет Вед. Посылаю Вам «Ишопанишад» специальной авиапочтой и надеюсь, что Вы внимательно и с интересом прочитаете эту книгу.

Письмо Шрилы Прабхупады к Бирле-джи, 23 апреля 1970 Los Angeles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *