На самом деле быть душой очень легко

душаНа самом деле быть душой очень легко. Быть телом и умом очень сложно. Кто может подтвердить это? Хариибол! И это поразительный урок естественности и простоты Шрилы Прабхупады. Что я ещё хочу сказать этим, что духовная жизнь, на самом деле, очень простая. В духовной жизни нам говорят: «Не нужно притворяться», не нужно ничего из себя изображать! Вы — одна десятитысячная часть кончика волоса! И это замечательно! До этого же мы были какими? Мы же великими были, правильно? Мы же …великие повелители. Изображать из себя Ишвару, повелителя и наслаждающегося очень сложно! Быть преданным очень просто. Не надо никого изображать.

душаНа самом деле быть душой очень легко. Быть телом и умом очень сложно. Кто может подтвердить это? Хариибол! И это поразительный урок естественности и простоты Шрилы Прабхупады. Что я ещё хочу сказать этим, что духовная жизнь, на самом деле, очень простая. В духовной жизни нам говорят: «Не нужно притворяться», не нужно ничего из себя изображать! Вы — одна десятитысячная часть кончика волоса! И это замечательно! До этого же мы были какими? Мы же великими были, правильно? Мы же …великие повелители. Изображать из себя Ишвару, повелителя и наслаждающегося очень сложно! Быть преданным очень просто. Не надо никого изображать. Я маленький, ничтожный. Если про меня что-то скажут дурное, что надо на это сказать? «Ты ещё всё про меня не знаешь! Какие проблемы? Потому что я тщательно это скрываю!

Если б все знали, что творится в моём теле, в моём уме… Ох!..» Но быть преданным очень просто, нет ничего сложного. Быть душой очень просто. Просто быть душой и просто прославлять великих вайшнавов, и просто прославлять Кришну. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе! И Шрила Прабхупада часто говорил об этом. Что духовная жизнь, в сущности, очень простая. Но самое поразительное в этом — что когда человек снимает со своей души покровы тела и ума, когда человек перестаёт быть телом, умом, ложным эго, своими достижениями, своим положением, которого он достиг, ещё чем-то, когда он становится самим собой, он, по словам Шримад Бхагаватам, по словам Суты Госвами и Шримад Бхагаватам, обретает подлинное величие. И вместе с этой простотой, которую можно увидеть в каждом эпизоде жизни Шрилы Прабхупады, мы можем увидеть его подлинное величие».

Цитата из лекции Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа.
«Истории из жизни Шрилы Прабхупады (2013.09.27) Садху-Санга»