На пороге суда смерти

бхакти тиртха свамиНедавно смерть пришла и похитила меня, словно вор, хватающий cвою добычу под покровом ночи. Я никак не мог взять в толк: «Почему я? Почему я оказался именно в этом месте?» Дни, месяцы и годы минули так быстро, что я не успел ничего заметить. Я помню, как учился в начальной и средней школе, потом в колледже, а потом путешествовал по всему миру. На рубеже пятидесятилетия я начал ощущать некоторые перемены в моем теле, но продолжал жить как будто впереди меня ждала вечность. Наверное, мне следовало бы понять, что эти перемены были признаками постепенного моего угасания. На этот раз я огляделся и прислушался…

бхакти тиртха свамиНедавно смерть пришла и похитила меня, словно вор, хватающий cвою добычу под покровом ночи. Я никак не мог взять в толк: «Почему я? Почему я оказался именно в этом месте?» Дни, месяцы и годы минули так быстро, что я не успел ничего заметить. Я помню, как учился в начальной и средней школе, потом в колледже, а потом путешествовал по всему миру. На рубеже пятидесятилетия я начал ощущать некоторые перемены в моем теле, но продолжал жить как будто впереди меня ждала вечность. Наверное, мне следовало бы понять, что эти перемены были признаками постепенного моего угасания. На этот раз я огляделся и прислушался — вокруг царила тишина — но через мгновение я услышал пронзительный крик. Голову пронзил поток мыслей: «Этот звук оглушил меня, я просто оглохну. Я никогда не чувствовал себя настолько одиноким». Но через мгновение почувствовал, что задыхаюсь, словно растворился в толпе и потерял свою индивидуальность.

На пике своего разочарования, Господь Ямараджа, страшное Воплощение Смерти, явился вместе со своими судебными исполнителями. Едва завидев их, я воскликнул: «Это ошибка. Я не должен был оказаться здесь!»

К своему большому удивлению, вокруг я слышал вопли миллионов других душ, утверждающих то же самое!

Я попытался выделиться из числа всех остальных и подчеркнуть свое отличие, но каждая из миллиона душ вокруг меня предпринимала те же самые усилия. Хоть все мы были уверены, что произошла чудовищная ошибка, Господь

Ямараджа каким-то чудесным образом обратился к каждому из нас и объяснил, почему мы предстали перед ним.

Ямараджа посмотрел на меня и произнес с обжигающим сарказмом:

— Ты — Бхакти-тиртха Свами Кришнапада. Но где в тебе скрывается тиртха чудесного бхакти?

Я опешил и стоял не проронив ни слова.
— Разве смог ты принять под свое полное прибежище многие души и оставить свои греховные привычки? Мне кажется, что нет, — сказал он.

Я мог лишь пожать плечами.

— Разве ты не знал, что если ты не сможешь очистить своих последователей от греховных желаний, тебе придется нести на себе ответственность за их грехи? С тобой связали свою судьбу бесчисленное множество грешников. Поэтому тебе предстоит страдать за бесчисленные грехи, пусть и не твои. Даже твоя чистота не сможет спасти тебя. Но зачем ты тогда пошел на это?

И снова я промолчал. Но Ямараджа позволил мне взглянуть на свою теперешнюю жизнь со стороны, а также на многие, предшествующие ей. Я увидел себя в самых разных телах, напоминавших бесчисленные костюмы актера. В каждом таком костюме я шагал по очередной своей жизни всего несколько мгновений. Но я обратил внимание, что в каждом теле вне зависимости как сильно оно отличалось от предыдущего, я чувствовал себя очень хорошо и всецело отождествлял себя с ним, зачастую совершенно забывая о собственной миссии. Даже в те времена, когда в моем сознании вспыхивали отрывки памяти, окружающая действительность оказывала на меня столь сильное воздействие, что я очень скоро растворялся в нем. Анализируя свои предыдущие жизни, я осознал свою чрезмерную увлеченность наносным и поверхностным.

Еще более абсурдным было то, как я терпел всевозможные глупости, совершавшиеся моими же подопечными, когда трудные ситуации возникали одна за другой. В каждой новой жизни меня сопровождали те, кто мог помочь мне настроиться на волну духовного мира, однако я был настолько отстранен и сосредоточен на своем очередном костюме, что умудрялся отрицать очевидное. И вдруг перед моим взором стала проплывать эта жизнь чуть медленнее, чем предыдущие, чтобы я успел более тщательно проанализировать ее. На этот раз я заручился божественной помощью, однако отвлекающих моментов было также существенно больше чем в предыдущих жизнях. Я снова посмотрел на Ямараджа и попытался сформулировать оправдание.

Прерывающимся от страха голосом я произнес:

— Я каждый день повторял по шестнадцать кругов и ни разу не нарушил ни одного регулирующего принципа.

Правитель Ямараджа обратился к своим спутникам:

— Объясните этому притворщику еще раз.

Спутники царя повернулись ко мне:
— Да, никто не отрицает, что ты повторял каждый день, но ты делал это ради освобождения, а не бескорыстного преданного служения.

В горле у меня пересохло.

— Да, ты следовал четырем принципам: не ел плоть животных, не принимал одурманивающих веществ, не играл в азартные игры и не вступал в незаконные половые отношения. Но в своем уме ты постоянно нарушал эти принципы.

Повисла пауза.

— Настало время тебе узнать, как работают законы, поэтому смотри и запоминай! В каждой новой жизни тебя ожидает новое тело, но твой ум переносит с собой твою сущность. Поэтому тебе придется отвечать за все свои ментальные проступки.

— Но как быть со всем тем служением, выполненным мной? – мой вопль был пронизан нотками самодовольства.

— Неужели ты думаешь, что служение твоего эго обладает хоть какой-нибудь ценностью? На протяжении всего твоего служения тебя интересовала лишь слава. А теперь, достигнув успеха, ты утверждаешь, что являешься самым знаменитым из всех собравшихся здесь никчемных.

— Но у меня могущественный духовный учитель, – бросил я им смелый вызов, — Вы наверняка знаете о Шриле Прабхупаде!

— Ты прав. И это еще одна причина, по которой ты оказался здесь. Видишь ли, чтобы помочь тебе и многим другим, Господь Шри Кришна лично послал одного из Своих самых близких посланников. Шрила Прабхупада был особым уполномоченным представителем Кришны, имевшим прямую связь с Господом Чайтаньей Махапрабху и Господом Нитьянандой Прабху. Лишь для того, чтобы помочь таким как ты, Господь Кришна направил Его Божественную Милость Шрилу Прабхупаду, чтобы помочь тебе выкарабкаться из того болота, в котором ты оказался. Шрила Прабхупада был санапати-бхактой — главнокомандующим, посетившим все уголки земли с тем, чтобы освободить падшие души. Однако несмотря на тот факт, что Кришна послал тебе на помощь столь великую душу, ни ты, ни все остальные не смогли должным образом выразить ему почтение и предаться его миссии. В конечном итоге, Господь Кришна почувствовал, что Прабхупада уже слишком долго был с вами, поэтому призвал его обратно, хоть тот и не хотел оставлять своего служения по спасению таких неблагодарных душ, как ты.

Спутник Ямараджы продолжал:

— На самом деле в столь скором конце Шрилы Прабхупады следует винить его недостойных учеников. Именно вы, его ученики, несете ответственность за его столь скорый уход. На деле такие как вы должны нести двойную ответственность. Вы должны ответить за слабость и скорый уход своего духовного учителя, а также должны нести ответственность за грехи своих учеников.

Моя душа ушла в пятки, когда я услышал вопрос: «За что ты готов страдать в первую очередь?»

Я не мог вымолвить ни слова, но, в конце концов, услышал свой собственный голос.

— Пожалуйста, накажите меня сначала за страдания причиненные моему Гуру.

Как только я сказал это, Господь Ямараджа снова предстал перед моим взором, на этот раз без оружия.

— Дорогой мой, ты самое счастливое живое существо, — сказал Ямараджа, — пожалев тебя, твой духовный учитель вмешался и упросил меня отпустить тебя.

Прежде чем я успел что-либо ответить, он продолжил:

— Даже мы шокированы тем, что твой Гуру решил снять с тебя все твои кармические реакции. Такое сострадание мы редко когда видим, если вообще видели нечто подобное.

После этого я услышал голос моего духовного учителя.

— Ты не должен быть здесь. Пойдем со мной, дорогое мое дитя, мы должны быть вместе.

— Но, Шрила Прабхупада, я недостоин быть рядом с вами.

— Это неважно, — ответил он.

— Но…, — настаивал я.

— Разве ты не знаешь, что на церемонии получения тобой второго рождения я согласился стать твоим отцом?

Хотя мне хотелось сказать очень многое, но я не мог вымолвить ни слова.

— Сын мой, в духовном мире отвержение невозможно, также как нет отверженных детей. Освобожденные души не поступают таким образом, — сказал мне Прабхупада, — Кроме того, дитя мое, наша связь вечна.

Услышав эти слова, я склонился к стопам Шрилы Прабхупады. А когда он наклонился ко мне и коснулся моей головы, это прикосновение наполнило меня необычайно сильным и возвышенным экстазом. Перед тем, как потерять сознание, я успел подумать лишь о том, что недостоин бесконечного сострадания моего Гуру.



3 Комментариев

  1. Спасибо большое, это из книги ЕС Бхакти Тиртхи Свами? можете дать источник?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *