«На кладбище не толкаются» или как не обусловиться мнимой благостью?

Чтобы перейти на уровень благости, нужен хотя бы уровень страсти. Уровень страсти означает, что люди друг друга «толкают». То есть невозможно заниматься кармической деятельностью, если мы не связаны с гуной страсти. А гуна страсти значит, что вы толкаете друг друга. Если вы не толкаете друг друга, значит не может быть никакого социума.

Преданный: Кладбище. Там ни кто ни кого не толкает.

Да, правильно. Гуна благости сплошная, в кавычках, да? (смех) Поэтому, чтобы была здоровая семья, здоровое общество, надо принять то, что люди нам что-то говорят, это правильно, независимо от того, правильно это или неправильно.

Если муж что-то говорит жене, чем-то недовольный, жена должна принять это к сведению. Если жена что-то говорит мужу, то муж должен понять, что за этим есть моя какая-то ответственность. То есть мы принимаем тот толчок, который нам дают, мы принимаем природу таким образом.

И вот это является очень важной составляющей дхарьи — способности терпеть. Рупа Госвами говорит, что терпение — это признак смирения и веры. Мы принимаем то, что Господь нам даёт. Это первое условие.

И дальше, когда это условие уже работает, мы можем говорить о йоге. Что значит йога? Йога означает, что мы, приняв эту ситуацию, начинаем друг другу помогать, мы начинаем задавать друг другу какие-то вопросы, что-то прояснять и тем самым мы очищаем эти толчки, мы очищаем это взаимное воздействие от влияния невежества. Люди начинают понимать друг друга, у этого такая природа, у этого такая… Почему? Потому что люди общаются и друг друга просвещают.

Таким образом получается, что карма и гьяна соединяются, и в этом соединении появляется возможность для проявления бхакти. То есть есть карма, мы привносим туда знание, и дальше уже появляется духовный опыт, мы можем уже прогрессировать в бхакти.

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *